dv.ee • 26 апреля 2013

Низкая зарплата – дорогое удовольствие

Рост зарплаты на 10% увеличит производительность более, чем на 10%.

То, что производительность труда в Эстонии слабая, исходит из понимания, что работники для предприятия – статья расхода, а не возможность заработать больше дохода, считает один из основателей Mychef.ee Эугене Бирман.

В бизнес-школах Америки можно получить научную степень за знанием на уровне – что для повышения эффективности работы предприятия достаточно сократить несколько рабочих мест и задания распределить между остальными людьми в фирме.

Звучит знакомо? Для каждой фирмы, будь она большая или маленькая, это простое движение, так как сокращает расходы, особо не влияя на процесс производства. Для Эстонии это вообще распространённая практика. И если мы слышим, что низкий уровень производства является причиной того, что у нас низкие зарплаты и ВВП на человека, то мы чешем затылки. Неужели же мы не работаем больше положенного, не перерабатываем за гроши? Какую же ещё производительность от нас ожидают?

На самом деле, нашей экономике вредит не низкая производительность труда, а низкие зарплаты и недальновидное представление о рабочей силе.

Как это ни парадоксально, инвестиции в рабочую силу, которые в исследованиях называют ещё вкладом организации в работников, приносят большие прибыли.  Повышение зарплаты на 10% может увеличить производительность конкретного работника более чем на те же 10%.

 

Самое читаемое