dv.ee • 26 апреля 2013
Поделиться:

Рост в секторе строительства был временным

Исполнительный директор Союза строительных предприятий Индрек Петерсон говорит, что в 2011 и 2012 годах объёмы строительства значительно выросли по сравнению с предыдущим периодом.

В основном рост был обусловлен субсидиями, которые фонд KredEx выделял квартирным товариществам на реконструкцию многоквартирных домов, а также проектов по повышению энергоэффективности зданий местных самоуп­равлений и государственных зданий, запущенных за счёт сумм от продажи квот CO2. «Наиболее значительное влияние эти меры оказали на развитие именно малых и средних строительных фирм, так как тендеры по этим проектам были, как правило, в пределах 100 000 - 1 000 000 евро и были недостаточно привлекательны для крупных компаний, - отметил Петерсон. – Это объясняет и расположение малых и средних строительных фирм в рейтинге самых быстроразвивающихся фирм».

Петерсон уверен, что рост строительного сектора был временным. «Несомненно, за пару последних лет сектор вырос, но поскольку проекты, финансировавшиеся за счёт денег, которые были получены от продажи квот CO2, закончились, то на 2013 и 2014 годы я прогнозирую снижение объёмов оборота и усиление конкуренции, - сказал он. – Компании должны быть гибкими, так как эстонский строительный рынок крайне переменчив и зависим от других рынков. Нужно найти свою нишу и делать на неё ставку. Это позволит добиться конкурентного преимущества. Ключевыми словами могли бы стать новые товары и решения в сфере энергоэффективности, что позволит также завоевать своё место и на внешних рынках».

По словам Петерсона, у небольших фирм те же проблемы: низкий уровень капитализации, низкий уровень администрирования, что обуславливает также невысокую производительность, отсутствие планов на отдалённое будущее, бюрократия и иногда недостаточная информированность.

Поделиться:
Самое читаемое