29 апреля 2013
Поделиться:

Сегодня началась кампания «Пропусти поезд!»

Начавшаяся сегодня неделя по безопасности на железной дороге проходит под лозунгом «Пропусти поезд!». Целью кампании является обратить внимание участников движения на опасности, связанные с новыми поездами, которые начнут движение по железной дороге во второй половине этого года. Кампанию организовывает недоходное объединение Operation Lifesaver Estonia (OLE) совместно с Департаментом технического надзора и Департаментом полиции и погранохраны. 

«Цель кампании - донести до водителей и пешеходов, что пересечение железной дороги всегда требует повышенного внимания, и во время него необходимо прекратить все посторонние действия», - отметил председатель правления MTU Operation Lifesaver Estonia Тамо Вахеметс. «Для начала водитель моторного транспортного средства должен выбрать правильную скорость при приближении к железнодорожному переезду, потому что только так есть возможность правильно оценить скорость приближающегося поезда.

Музыку в момент пересечения железной дороги стоит выключить или, по меньшей мере, сделать потише – поезд дает свисток при приближении к переезду, но это может не иметь смысла, если мысли водителя находятся далеко или музыка играет слишком громко. То же правило действует и для пешеходов в наушниках или ведущих любой интересный телефонный разговор».

«Если пешеходы и водители уже привыкли к тому, что по железной дороге транспортные средства движутся с максимальной скоростью 120 км/час, то необходимость учитывать новые высокоскоростные пассажирские будет для них в новинку. К тому же, новые поезда значительно тише старых. Это означает, что встреча с поездом может случиться значительно раньше, чем казалось, и повлечь за собой печальные последствия для беспечного участника движения», - объяснил Вахеметс.

По словам заместителя генерального директора Департамента технического надзора Анвара Салометса, число несчастных случаев, произошедших на железной дороге, за последние годы уменьшилось – в прошлом году на железной дороге зарегистрировали всего 16 происшествий, что наполовину меньше, чем в 2011-м году.

Кампанию по безопасности на железной дороге поддерживает и Департамент полиции и погранохраны, который в течение недели организует надзор на переездах. «Для многих пересечение железной дороги стало рутиной, в чем они не отдают себе отчет. Хотя, к сожалению, главной причиной трагических событий является именно такое беспечное поведение», - рассказал заместитель директора Департамента полиции и погранохраны Тармо Мийлитс.

В рамках недели по безопасности на железной дороге в городе разместят плакаты и в школах проведут обучения на эту тему.

Главным событием недели по безопасности на железной дороге станет намеченное на 30-е апреля мероприятие, в ходе которого OLE выразит признание своим партнерам, а также частным лицам и организациям, занимающимся вопросами железнодорожной безопасности. Благодарственный знак «Золотой шлагбаум» дадут самому выдающемуся добровольному спонсору деятельности по железнодорожной безопасности за прошедший год.

Неделя по железнодорожной безопасности закончится международным инфоднем, посвященным безопасности на железнодорожных переездах (ILCAD - International Level Crossing Awaneress Day), в ходе которого вблизи многих  переездов разместят фигуры-талисманы OLE („Foorikad“).

 

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое