30 апреля 2013

Совет по прессе осудил публикацию на портале Delfi

Совет по прессе рассмотрел жалобу вице-мэра Таллинна Михаила Кылварта на опубликованную 5 марта статью и решил, что портал нарушил добрую журналистскую традицию.  

В статье «Таинственное интервью Михаила Кылварта: вице-мэр угрожал Эстонскому государству, радиостанция скрывает запись» делается ссылка на русскоязычного читателя Delfi, по словам которого, вице-мэр Таллинна сказал на «Народном радио», что запрет русскоязычного школьного образования является угрозой для безопасности Эстонии. Также в статье значится, что запись интервью Delfi не предоставляется. Комментария Михаила Кылварта статья не содержала. Поправку Delfi опубликовал 11 апреля.   

Михаил Кылварт написал в жалобе Совету по прессе, что никогда не угрожал Эстонскому государству и не высказывал утверждений, приписываемых ему «Дельфи». Он также выразил неудовольствие тем, что статья не содержит его комментария и что «Дельфи» не согласилось опровергнуть ложные утверждения, как им было предложено.    

Delfi ответил Совету по прессе, что статья  базировалась на понимании радиослушателем интервью Михаила Кылварта и это вытекало из его высказываний в контексте того, что Михаил Кылварт упоминается в ежегоднике Полиции безопасности за 2011 год. Поэтому, по мнению Delfi, на основании интервью можно заключить, что Михаил Кылварт, который выступает за сохранение русскоязычного образования и отмечен как враг государства в ежегоднике Полиции безопасности за 2011 год, является для организации государственной безопасности Эстонии угрозой для безопасности.

Совет по прессе решил, что Delfi нарушил пункт 4.11 Кодекса журналистской этики, который предусматривает, что заголовки и лиды не должны вводить аудиторию в заблуждение. По оценке Совета по прессе, использование слова «угрожал» в заголовке необоснованно и вводит читателя в заблуждение. Вводит читателя в заблуждение  и лид, где делается ссылка на угрозу безопасности.

Портал нарушил также пункт 5.1. Кодекса журналистской этики, который предусматривает, что если в адрес кого-то публикуются серьезные обвинения, то надо предложить обвиняемому возможность дать комментарий. По оценке Совета по прессе, статья содержала серьезные обвинения в адрес  Михаила Кылварта, а потому с публикацией ее следовало подождать до получения комментария.    

Delfi нарушил также пункт 3.5 Кодекса журналистской этики, который предусматривает, что редакция проверяет, особенно в случае критического материала, достоверность информации и надежность ее источников. Совет по прессе осуждает выпуск новостей на основании слухов.

Принятое 11 апреля решение Совета по прессе было порталом Delfi опубликовано лишь 30 апреля.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое