8 мая 2013
Поделиться:

Кредит на доверие 

На прошлой неделе руководитель Danske Bank Айвар Рехе буквально потряс банковский сектор озвученным амбициозным планом. А именно: за три последующих года Danske Bank собирается нарастить объём кредитов на 50 процентов! Впрочем, этот банк не одинок в своём стремлении. Банки LHV, Krediidipank, DNB готовы к росту кредитного объёма. Что это – мыльная вода для нового кредитного пузыря или шанс оживить экономику?

Свежи в памяти кредитные ралли начала нулевых, когда, к примеру, с 2005 по 2007 год объём кредитов рос не на проценты, а в разы. И как финал – мыльный пузырь системы кредитования лопнул. Однако Деловые Ведомости считают, что объявленные местными банками намерения не должны вызывать особой тревоги. Скорее, наоборот: эта новость радует. И тому есть несколько причин. 

Во-первых,

И наконец, для экономики Эстонии в целом это – хорошая новость. Хотя общая экономическая картина Европы не столь оптимистична, тем не менее, согласно заключениям местных экспертов, относительно эстонской экономики уместно вспомнить, что «пациент скорее жив, чем мёртв». И экономические аналитики в унисон комментируют, что стремление банков нарастить свои кредитные портфели благоприятно отразится на экономике Эстонии, поскольку обеспечит значительный приток денег в предпринимательство.

В отношении кредитов, конечно, всегда есть риски. Разу­меется, и тот, кто даёт кредит, и тот, кто его получает, должны серьёзно обдумать, как этот кредит будет возвращаться. Те, кто не умеют трезво оценивать свои риски, не должны и рисковать, а значит, и оформлять кредиты. Однако стоит отметить, что на сегодняшний момент кредитные ставки исторически низки, что делает кредиты дешёвыми. Ставки даже ниже инфляции. Понятно, что ставки такими не останутся навсегда, соответственно, для тех, кто ждал возможность кредитования, – сейчас самое время.  

И в заключение, аналитики сходятся во мнении, что обещание увеличить объёмы кредитов – нормальная реакция банков на выход эстонской экономики из кризиса. По сути, новость про увеличение объёмов кредитования сама собой представляет кредит – кредит на доверие экономике Эстонии. Однако не стоит забывать, что реальность планов банков, в том числе и открыто объявленного намерения Danske Bank, оценить пока сложно. И вполне возможно, что столь громко озвученный амбициозный план не имеет прямой экономической цели, а скорее, представляет собой грамотный маркетинговый ход. Так, председатель правления SEB Рихо Унт заключает, что рост кредитного портфеля на 50 процентов за три года – это весьма амбициозный план, который не нужно понимать буквально. Крупный игрок на банковском рынке SEB тоже ожидает предпринимательской активности, но при этом их прогнозы относительно роста кредитного объёма значительно скромнее – около 5 процентов в год.

 

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое