15 мая 2013

Число клиентов Vapiano в Таллинне в полтора раза превышает число жителей столицы 

На сегодняшний день ежегодное число посетителей итальянского ресторана Vapiano в Таллинне в полтора раза превышает количество жителей Таллинна, а за пять лет  деятельности Vapiano в ресторане было съедено 2,5 миллиона блюд из пасты. Об этом сообщает ресторан сегодня, 15 мая, в день пятой годовщины с момента открытия первого в Эстонии ресторана на улице Хобуяама в Таллинне.

В 2012 году ресторан Vapiano в Таллинне посетило более 650 000 человек, что значительно превышает количество жителей Таллинна. «Эстонцам хорошо подходит концепция Vapiano, так как местный посетитель ресторанов приветствует все новое. Ему нравится пробовать, тестировать, и если предлагаемое подошло ему, то он остается верен этому. В этом смысле мы похожи на Швецию, где Vapiano также наслаждается огромным успехом», - сказал Керде.

По словам владельца и исполнительного директора Vapiano Герта Керде, риски запуска новой ресторанной сети за истекшие пять лет были полностью оправданы. Герд отмечает, что на раскрутку одного ресторана сети Vapiano затрачивается в среднем 1,5 миллиона евро.

Успешному выходу нового ресторана на рынок не смог помешать даже экономический кризис. «Труднее всего пришлось в течение второго и третьего года, когда уменьшилось число посетителей ресторанов и пришлось искать способы оптимизации расходов. В то же время нам нужны были средства для новых инвестиций, так как мы открывали новые рестораны Vapiano в Solaris, а также в Вильнюсе и в начале 2011 года в Хельсинки. Основной фактор, который помог Vapiano достойно пережить период экономического спада, это соотношение цены и качества, а также стабильность», - сказал Керде.

Самые популярные блюда в Vapiano за все годы существования ресторана в Таллинне – это салаты и блюда из пасты. «В общей сложности за пять лет существования ресторана в Таллинне мы продали 2,5 миллиона блюд из пасты», - сказал Керде.

Керде добавил, что одним из приоритетов предприятия является открытие ресторанов в Риге. В перспективе на последующие 3-4 года он видит в Эстонии место еще для двух ресторанов Vapiano, один из которых мог бы находиться за пределами Таллинна.

Vapiano в свободном переводе с итальянского означает «расслабься». Концепция ресторана появилась в Германии в 2002 году и в настоящий момент является наиболее активно развивающейся в мире. К настоящему моменту в мире работает 130 ресторанов Vapiano, которые находятся на четырех континентах в около 30 странах от Ближнего Востока до Северной и Южной Америки, от Европы до Австралии, в том числе в Нью-Йорке, Вашингтоне, Лондоне, Дубае и Стокгольме.

В Эстонии оператором ресторанов Vapiano является компания Piano Group OU, в число владельцев которой входят Герт Керде, Тарво Яансоо, Андрес Кивистик и Харри Амбур. В общей сложности предприятию принадлежат четыре ресторана – два в Таллинне (на улице Хобуяама и в торговом центре Solaris), один в Хельсинки и один в Вильнюсе. Оборот группы в 2012 году превысил 9 миллионов евро, в этом году фирма планирует превысить планку оборота в 10 миллионов евро. В фирме работают 230 человек.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое