20 мая 2013
Поделиться:

Суд оставил в силе обвинение Тооля

Криминальная коллегия Госсуда оставила в силе обвинение в манипулировании на рынке ценных бумаг бизнесмена Тоомаса Тооля и экс-брокера SEB Кароли Кирбера.

Несмотря на то, что Госсуд не изменил обвинение Толя и Кирбера, решение окружного суда по сумме штрафа было аннулировано и снова направлено в окружной суд на пересмотр.

Таллиннский окружной суд признал решением от 29.10.2012 Тоoмаса Тооля и Кароли Кирбера виновными в манипулировании на рынке ценных бумаг и приговорил их к финансовым санкциям. Суд приговорил Тооля к денежному штрафу в размере 500 000 евро, а Кирберу -  10 545,42 евро.

Госсуд не согласился с критикой кассационной жалобы о том, что окружной суд при вынесении приговора вышеназванным лицам якобы вышел за рамки предъявленного обвинения и обосновал приговор недостаточно.

Решение Таллиннского окружного суда, таким образом, по обвинению Тооля и Кирбера осталось в силе, отметили в пресс-отделе Госсуда. Также Госсуд нашел недостатки в назначении наказания: окружной суд назначил денежное наказание Тоолю в размере 250 дневных ставок заработной платы и увеличил на основании Пенитенциарного кодекса дневную ставку в соответствии с уровнем жизни Тооля.

Госсуд посчитал, что из решения окружного суда не понятно, из чего исходил суд при расчете дневной ставки Толю, и на какие именно свидетельства при этом опирался и почему.

По мнению Госсуда, окружной суд при назначении наказания не узнал примерный величину имущества Тооля, и не учел обязательства, которые связанны с имуществом, а также права третьих лиц, что влияет на цену имущества.

 

История дела:

Суд оправдал осенью 2010г. бизнесмена Тоомаса Тоола по обвинениям в манипулировании на рынке ценных бумаг. Действия Тоола не наказуемы и ни по каким другим параграфам, следует из заявления суда.Прокурор обвинял Тоола в том, что он дал распоряжение брокеру SEB Кароли Кирберу распоряжение продавать находящиеся на счетах его супруги акции Arco Vara в больших количествах и по всё более низкой цене.В ноябре 2009 г. прокуратура передала в суд уголовное дело, в котором Тоол и теперь уже бывший брокер банка Кирбер обвинялись в манипулировании рынком, сообщал dv.ee.

Оправдательный вердикт, вынесенный по их делу осенью 2010 года, Пыхьяская окружная прокуратура обжаловала, однако и суд второй ступени подтвердил решение уездного суда, постановившего, что вина обоих не является доказанной, писал Delfi. Суд не стал рассматривать предъявленный к Тоолю и Кирберу гражданский иск.

Окружной суд оставил без изменений решение уездного суда от 9 ноября 2011 года оправдать Тоола и Кирбера, сочтя представленные обвинения недостаточными и неконкретными, сообщал Rus.ERR. Госсуд не согласился с мнением судей окружного суда, и отменил их решение из-за серьезного нарушения процессуального законодательства.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое