21 мая 2013

Соцдемы считают, что грабительские проценты по кредитам нужно запретить

Представители Социал-демократической фракции Рийгикогу сегодня ходатайствовали о прекращении рассмотрения проекта, который призван изменить закон о долговом праве. Социал-демократы хотели дополнить законопроект пунктом, который ввел бы потолок на грабительские процентные ставки так называемых быстрых кредитов, положив конец процветающему на эстонском рынке ростовщичеству.

"Сам по себе хороший законопроект оказался недоделан. В правовой комиссии шло серьезное обсуждение о введении лимита на кредитные расходы, то есть на те самые грабительские процентные ставки, которые опустошают людские кошельки и вгоняют людей в еще большие долги", - сказал депутат Неэме Суур. Парламент отклонил предложение социал-демократов 47 голосами против 35.

По словам Суура, у Рийгикогу была возможность вписать в закон лимит на кредитные расходы еще до лета. Тем же путем пошла Финляндия, которая решила жестко ограничить слишком высокие процентные ставки, тем самым защищая людей, отметил он.

"Крайне высокая плата за выдачу кредита позволяет фирмам спокойно списывать "плохие кредиты" и зарабатывать прибыль за счет законопослушных граждан, попавшихся в кредитную ловушку. Мы здесь говорим не о 20-30 процентах – обычно возвращать приходится сумму, на несколько сотен процентов больше изначально взятой в кредит. В одной рекламе я даже видел ставку в 4690 процентов", - рассказал Суур.

Социал-демократы всячески поддерживают остальные пункты законопроекта, который будет на голосовании в среду, цель которых – существенно увеличить ответственность выдающих кредит предприятий, а также ввести дополнительные ограничения на рекламу. "Например, лозунги вроде "Пришло время кредита", "Решение по кредиту – за пять минут", "Рождество – время кредитов" должны исчезнуть из нашего информационного пространства", - сказал Суур.

Autor: dv. ее

Самое читаемое