31 мая 2013
Поделиться:

Что мешает повышать эффективность в строительном секторе? 

Мы спросили у руководителей действующих строительных предприятий, а также специалистов строительного сектора, что мешает нашим строительным предприятиям наращивать свою эффективность.

Профессор Таллиннского технического университета Райнер Каттел привёл пример из статистики Eurostat, согласно которой эффективность эстонских строительных предприятий в четыре раза ниже, нежели эффективность у наших финских коллег. Эта информация породила бурное обсуждение, а также немало вопросов в строительной среде. Об этом пишет портал ehitusuudised.ee.

К этой теме можно подойти с двух сторон. Во-первых, изучить метод составления статистики, как получили такой результат и посмотреть, что же это за факторы, которые мешают нашим предприятиям строительной сферы работать эффективнее. Не желая никого обидеть, всё же придётся сказать, что строительные предприятия в Эстонии пока ещё не достигли своего потолка в смысле эффективности.

По мнению же самих предпринимателей строительной сферы, тут дело не только в самом предприятии, но и в среде, в которой они работают, в рабочей силе, а также в образе мышления.

Исполнительный директор Эстонского союза строительных предприятий Индрек Петерсон говорит, что, несмотря ни на что, эстонские строительные фирмы не могут игнорировать тему эффективности. В то же время государство не имеет права прятать голову в песок, так как именно от него зависит принятие многих стратегических решений в секторе и установка правил игры.

Он приводит в пример Финляндию, когда государство пошло на уступки строителям и сделало  так, что им стало комфортно работать. Это помогает сосредоточиться на основной деятельности - строительстве объектов.

«В Финляндии государство значительно и досконально урегулировало строительный сектор, что позволяет небольшим строительным фирмам справляться практически без бюрократических проволочек», - привёл пример Петерсон.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое