11 июня 2013

От чего зависит ежемесячный платёж по автомобильному лизингу  

При приобретении автомобиля с помощью лизинга ваш ежемесячный платёж по лизингу зависит как от типа лизинга (аренда капитала или аренда пользования), так и от стоимости автомобиля, размера первого взноса, процентной ставки, продолжительности лизингового периода, а также от того, какова остаточная стоимость транспортного средства по окончании лизинга.

Прежде всего, как значится в приложении Логистика к газете Деловые Ведомости, следует выяснить, какой лизинг вам больше подходит: аренда капитала или аренда пользования.

Аренда капитала подходит в том случае, если после окончания лизинга вы хотите стать собственником автомобиля. В течение лизингового периода вы выплачиваете лизинговой компании (лизингодателю) в виде ежемесячных платежей всю стоимость транспортного средства вместе с процентами. По окончании лизингового периода вы становитесь собственником автомобиля. Для того чтобы месячные платежи были небольшими, можно оставить высокую остаточную стоимость. Как правило, в случае аренды капитала месячный платёж несколько больше, нежели в случае аренды пользования.

Аренду пользования стоит выбирать, если вы не хотите по окончании лизингового периода стать собственником автомобиля, а хотите, например, взять в лизинг следующий автомобиль. В случае этого лизинга лизинговая компания приобретает выбранный вами автомобиль и на определённый период передаёт его вам в пользование. Вы вносите ежемесячные платежи по лизингу и по окончании лизингового периода можете вернуть автомобиль. У вас есть также возможность выкупить автомобиль по остаточной стоимости. В случае этого лизинга может быть установлено ограничение в отношении пробега, например - не более 100 000 км.

Если вы покупаете автомобиль у частного лица или предприятия, которое не является плательщиком НСО, то также можно воспользоваться рассрочкой. С точки зрения условий она схожа с арендой капитала.

Как в случае аренды капитала, аренды пользования, так и в случае рассрочки, чтобы продолжать использовать транспортное средство, можно продлить лизинговый договор или договор на рассрочку при условии, что возраст автомобиля это позволяет.

При заключении договора вам необходимо сделать первый взнос. Требования к его размеру в лизинговых фирмах разные, но, как правило, вы должны располагать суммой в размере не менее 10% от стоимости автомобиля.

Выгоднее сделать как можно более крупный взнос, тогда ежемесячные платежи будут меньше и в конечном счёте вы заплатите меньше процентов. Размер конкретной процентной ставки зависит от нескольких факторов: возраста автомобиля, продолжительности лизингового периода, размера первого взноса, размера остаточной стоимости и т.д.

Максимальная продолжительность срока лизинга зависит от лизинговой компании. Как правило, это 5–6 лет. Различаются и требования к возрасту автомобиля по окончании лизингового периода: это может быть 8 лет, а может и 15.

При заключении лизингового договора следует учитывать также и плату за заключение договора, которая может составлять как определённый процент от стоимости транспортного средства, так и фиксированную сумму. Плата за заключение договора может достигать нескольких сотен евро.

Autor: dv. ее

Самое читаемое