13 июня 2013
Поделиться:

Кылварт: министерство взяло курс на платное основное образование еще в 2010 году

Вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт категорически не согласен с высказанными в СМИ утверждениями канцлера Министерства образования и науки Эстонии Янара Хольма, что открытие новой частной школы в Таллинне может привести к превращению в столице основного образования в платное и что причиной создания частной школы является недостаточное внимание Таллинна к развитию школьной сети в городе.  Кылварт подчеркнул, что выдача разрешения на обучение находится в исключительной компетенции министерства, и у местного самоуправления нет никаких возможностей влиять на учреждение частной школы или получение ею лицензии на обучение.  

Михаил Кылварт припомнил, что курс на платное основное образование  был взят именно министерством и еще в 2010 году, когда изменение в законе об основной школе и гимназии установило обязанность местных самоуправлений оплачивать расходы частных школ на деятельность, что, по сути, означает оплату основного образования в частной школе за счет налогоплательщиков. Что создало исключительно благоприятную основу для возникновения частных школ. Таллинн уже тогда противостоял подобным изменениям и обращал внимание законодателя на расширения платного основного образования.  

Одновременно вице-мэр отметил, что возложенная на самоуправления законами обязанность финансировать частные школы привела к увеличению объема возлагаемых на самоуправления обязательств, но государство на выполнение их городу Таллинну средств не выделило.  Нынешний скандал, по мнению вице-мэра, вызван ужесточающейся конкуренцией между частными школами. В Таллинне, в том числе и в центральной части города, достаточно ученических мест для обеспечения качественного основного образования. Весной были распределены места в школах между 4 168 поступающими в школу детьми, числящимися в регистре народонаселения, в том числе и теми, чьи родители хотели отдать чад в создаваемую частную школу. Не препятствовал Таллинн и расширению Таллинского реального училища. Более того, три года назад ему было предложено занять помещения Лийвалайаской гимназии, но попечительский совет и руководство училища отказались.  

Таллинн располагает достаточным количеством ученических мест, чтобы все дети имели возможность получить основное образование.  А в данном случае, подчеркнул вице-мэр, мы имеем дело со стремлением министерства образования и науки  воспрепятствовать созданию именно этой школы, для чего пытаются найти виновника на стороне.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое