13 июня 2013
Поделиться:

Полезные рекомендации для торговцев на ярмарке 

Лето- время всевозможных ярмарок. Составленная Департаментом защиты прав потребителей памятка охватывает основные аспекты, которые торговец должен иметь в виду, работая на ярмарке.

Важно знать, что при торговле на ярмарке действуют схожие с магазинной торговлей требования,пишет портал RUP.

При торговле на рынке или ярмарке частное лицо должно соблюдать требования, предъявляемые к торговцам

Частное лицо, реализующее товар на рынке или ярмарке, должен хорошо знать продаваемый товар, соблюдать предъявляемые к продаже товаров или услуг требования, а также носить табличку со своим именем на видном месте. В случае юридического лица место деятельности должно быть обозначено коммерческим наименованием.

Маркировка товара должна быть правильной

Маркировка, находящаяся на товаре, его упаковке или прикрепляемой к товару этикетке должна быть читаемой, понятной и однозначной, а также отвечать всем требованиям, установленным в отношении маркировки данного товара. Маркировка должна быть составлена на эстонском языке как минимум в установленном законом объеме.

В случае технически сложных товаров следует предоставлять потребителю инструкцию по эксплуатации

В дополнение к технически сложным товарам необходимо предоставлять инструкцию по эксплуатации, которая должна быть переведена на эстонский язык, однозначно понятна и достаточна для безопасного и целевого использования товара. По желанию потребителя инструкция должна быть предоставлена ему в бумажной форме.

Весы должны быть проверены

Весы, используемые для взвешивания развесного товара, должны быть надлежащим образом проверены.

Необходимо указывать как стоимость продажи, так и цену единицы товара

Если при предложении продаваемого товара требуется указание цены за единицу товара, при продаже товара торговец должен уведомлять покупателя о стоимости продажи и цене единицы товара. Они должны быть представлены в понятной письменной форме.

В случае упаковки с залогом необходимо указывать цену единицы товара и размер залога за тару

На товарах, имеющих тару с залогом, необходимо указывать стоимость продажи в двух частях, отдельно приводя стоимость единицы товара и размер прибавляемого к ней залога за тару.

Требования к хранению продуктов питания по различным группам

Требования к хранению продуктов питания установлены по группам товаров в зависимости от возможной опасности продукта для здоровья человека.

При продаже продуктов питания необходимо чётко соблюдать требования по обращению с ними

Лицо, работающее с продуктами питания, отвечает за соответствие продуктов питания и обращения с ними установленным требованиям. Необходимо соблюдать приведённые на упаковке продукта или в сопроводительных документах требования к хранению, определяемые производителем продукта, его обработчиком, в том числе, изготовителем, или упаковщиком на основании испытаний на длительность хранения, либо установленных министром сельского хозяйства требования к хранению продуктов питания.

Потребителю необходимо предоставлять удостоверяющий покупку документ

При оплате товара или услуги торговец должен предоставить потребителю удостоверяющий покупку документ, на котором должны быть указаны, как минимум, имя или коммерческое наименование торговца, адрес места деятельности, дата продажи, стоимость каждого товара или услуги, а также уплаченная сумма. В случае покупки на сумму менее 20 евро документ, удостоверяющий покупку, следует предоставлять лишь по желанию потребителя.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое