14 июня 2013

Самые привлекательные для инвестиций города Европы 

Среди европейских городов в прошлом году больше всего инвестиций привлекли Лондон, Париж и Барселона, свидетельствуют результаты исследования об инвестиционной привлекательности Европы European Attractiveness Report 2013, проведенного компанией Ernst & Young.

Исследование показало, что в привлечении инвестиций города играют важную роль – десять ведущих городов Европы привлекли 30% всех инвестиционных проектов в Европе.

«В десятке наиболее привлекательных городов Европы по-прежнему нет ни одного восточноевропейского города, хотя такие страны, как Россия и Польша в прошлом году заняли соответственно второе и третье место в Европе по количеству новых рабочих мест, появившихся благодаря инвестициям. Это говорит о том, что городам Восточной Европы еще не удалось создать привлекательное для инвестиций объединение бизнеса, культуры и инфраструктуры, чтобы конкурировать с главными городскими регионами Западной Европы» – сказал партнер Ernst & Young Baltic Гунтарс Кролс.

Авторы исследования отмечают, что иногда можно увидеть разницу между тем, как город воспринимается, и тем, как много инвестиций он привлекает. Так, например, опрос инвесторов показал, что 20% инвесторов, что является третьим самым высоким показателем после Лондона (49%) и Парижа (34%), указали среди трех самых привлекательных для инвестиций городов Европы Берлин, хотя в реальности город привлек лишь 34 инвестиционных проекта и не вошел даже в первую десятку, пишет портал BNN News.

Кроме того, 6% инвесторов назвали привлекательными для инвестиций Москву, а 4% — Варшаву и Прагу. Однако и эти города не попали в десятку по объему реальных привлеченных инвестиционных проектов. В то же время мнение инвесторов указывает на хорошую репутацию и потенциал этих городов, отмечают представители Ernst & Young.

Autor: dv. ее

Самое читаемое