18 июня 2013

Eesti Energia открыл станцию, работающую на отходах

Сегодня, 18 июня, концерн Eesti Energia открыл первую в Эстонии станцию совместного производства, которая использует в качестве топлива смешанные бытовые отходы. Мусоросжигающий энергоблок стоимостью 105 миллионов евро кроме электроэнергии производит также и тепло для жителей Таллинна и Маарду.

С завершением строительства мусоросжигающего энергоблока Иру в Эстонии заканчивается период масштабного складирования смешанных бытовых отходов на свалках, эти отходы теперь будут перерабатываться с целью производства электроэнергии и тепла. «Мусоросжигающий энергоблок Иру – это новое для Эстонии решение как с точки зрения энергетики, так и с точки зрения обращения с отходами. Этот проект также важен и для окружающей среды, поскольку мы впервые в Эстонии стали использовать в качестве топлива отходы, которые раньше отправлялись на свалки», сказал на торжественном открытии мусоросжигающего энергоблока председатель правления Eesti Energia Сандор Лийве.

 

Строительство мусоросжигающего энергоблока Иру также оказало важное влияние и на цены на тепло в Маарду и Таллинне, кроме того, благодаря экологичному обращению с отходами, по всей Эстонии снизилась и стоимость обращения с отходами. «Произведенная из отходов тепловая энергия на четверть дешевле, чем тепло, произведенное при помощи природного газа. Цены на обращение с отходами уже заметно снизились, поскольку переработка отходов для производства энергии дешевле, чем складирование мусора на свалках», пояснил Лийве.

На электростанции Иру в электричество и тепло преобразуется около 85% энергии, содержащейся в отходах. Тепловая мощность станции составляет 50 МВт, а электрическая – 17 МВт. Технология, применяющаяся на мусоросжигающем блоке, подходит для сжигания различных отходов и не требует сортировки, измельчения или просеивания смешанных бытовых отходов перед сжиганием.

И все же, мусоросжигающий энергоблок не конкурирует с домашней сортировкой и раздельным сбором мусора, поскольку речь идет прежде всего об альтернативе складирования на свалках. В Эстонии после сортировки остается около 300 000 тонн смешанных бытовых отходов, из которых мусоросжигающий блок может переработать около 220 000 тонн.

Работая в полную мощность, мусоросжигающий блок Иру сжигает в час в среднем 27,5 тонн смешанных бытовых отходов. Такое количество мусора производят 70 среднестатистических домохозяйств Эстонии в год. В среднем на мусоросжигающий энергоблок приезжает по 80 мусоровозов в день.

Производительность мусоросжигающего блока Иру соответствует среднему объему потребления города Пайде и его окрестностей. Тепловую энергию Eesti Energia будет доставлять жителям Таллинна и Маарду посредством тепловых сетей. Доля мусоросжигающего блока Иру на региональном рынке теплоснабжения может составить около 20%.

Мусоросжигающий энергоблок электростанции Иру построило на основании договора «под ключ» французское предприятие Constructions Industrielles de la Mediterranee (CNIM). Общие строительные работы проводились компанией Merko Ehitus Eesti.

Autor: dv. ее

Самое читаемое