21 июня 2013
Поделиться:

Ценой аренды уже не играют

Льготы при бронировании офисных помещений начинаются, по словам председателя правления Pindi Kinnisvara Пеэпа Соомана, с арендуемой площади в пару сотен квадратных метров. «С такого показателя клиент считается крупным арендатором», - отметил он.

Если же сделка совершается на целые этажи площадью 1000 кв. м и больше, то и простора для переговоров больше: «Очень многое зависит от того, сколько в здании свободных площадей. Чем дом свободнее, тем больше возможностей для переговоров».

Минимальной величины бюро, начиная от которой клиент может торговаться, Сооман назвать не может: «Это сильно зависит от дома, от арендодателя, от вакантности в доме. Но, как я уже говорил, с двухсот метров клиент считается крупным арендатором. Не очень большим, но всё же достаточно крупным». Такие предприятия уже могут, по его словам, вмешиваться в решение строительных нюансов. Но в большие скидки Сооман не верит.

Ценой аренды больше не играют. «Например, минус 20% - такие скидки далеко в прошлом, они были в период кризиса. Сейчас можно, скорее, получить какой-нибудь дополнительный бонус, например лучшие условия парковки», - сказал Сооман. К подобным бонусам относится также возможность начать с меньшей арендной платы, которая потом будет постепенно расти, так что только через пару-тройку лет клиент будет платить столько же, сколько платят на рынке и другие. «Но такое возможно, если вы арендуете целый этаж. Это скидка на пять-семь, максимально на десять процентов», - отметил Пеэп Сооман.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое