28 июня 2013
Поделиться:

Партс о колебаниях цены на электричество: это тревожно аномальное явление 

Колебания цен на электроэнергию нельзя считать нормальными, утверждает...

„ Я считаю, что это тревожно аномальное явление, - прокомментировал министр колебания цены на электричество в последние дни. - Некоторые из причин были названы — это не поступающие электробирже предложения от Латвии и Литвы, это простои энергосоединения Литва-Беларусь, которые привели к дефициту электроэнергии».

Министерство обратилось за помощью в расследовании ситуации и к департаменту конкуренции. «Министерство ждет разъяснений от электробиржи Северных стран Nord Pool по поводу того, является ли нынешнее положение вещей хаосом на рынке, представляет ли оно какую-то системную проблему или носит скорее случайный характер», - передает слова Партса портал rup.ee.

„Nord Pool себя полностью оправдал себя в Северных странах, однако неизветсно, достаточно ли используемых биржей мер для того, чтобы исключить манипуляции, обеспечить достоверное функционирование рынка, учитывая особенности Балтийских стран», - выразил сомнение министр.

По его словам, необходимо еще немного времени, чтобы разобраться, нужны ли в этой ситуации какие-нибудь законодательные уточнения.

Партс подчеркнул, что колебания цен такого размаха должны быть исключены. «Естественно, что все мощности нуждаются в обслуживании, но я предполагаю, что системный оператор координирует этот процесс во всех странах региона», - добавил он. Партс подчеркнул, что, поскольку Nord Pool официально представленаи в Латвии, и в Литве, то в равной мере должно быть обеспечено выполнение общих для всех правил.

В четверг на пресс-конференции правительства Партс отметил, что объяснения в стиле «таковы особенности рынка» министерство не устраивают.

„ Подобные колебания и скачки, особенно летом, просто абсурдны. И бессмысленны утверждения, будто это и есть рынок электроэнергии. Никакой это не рынок, - заявил министр. - Мы намерены проанализировать ситуацию, департамент конкуренции и министерство должны выполнить свою работу».

„ Нельзя исключить, что имеются определенные различия, учитывая специфику портфелей производства электроэнергии в Латвии и Литве, не говоря об очень большой доле импорта электроэнергии в Литву из третьих стран», - сказал Партс.

„ До тех пор, пока рынок окончательно не сформировался, может быть, для Эстонии не самый разумный вариант оставаться в одном рыночном регионе с Латвией и Литвой, - предположил министр. - Я открыто этот вопрос еще не обсуждал, но я считаю, что сейчас мы должны его задать».

„ С нашей точки зрения ненормально, когда рынок диктует цену, в весьма значительной мере отличающуюся от цены Северных стран», - добавил Партс.

Министр подчеркнул при этом, что открытый рынок позитивно сказывается на инвестициях и им сопутствует рост новых энергосоединений.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое