1 июля 2013
Поделиться:

В Иру будет производиться электроэнергия и тепло из отходов со свалки Сааремаа

Сегодня, 1 июля, на мусоросжигающем энергоблоке электростанции Иру Eesti Energia будут проводиться тесты по производству электроэнергии и тепла из отходов, отсортированных в рамках работ по закрытию свалки Кудъяпе на острове Сааремаа.

Эстонский Университет естественных наук, Eesti Energia и свалка Сааремаа имеют долгосрочный договор о сотрудничестве, цель которого — поиск возможностей для вторичного использования закрытых свалок и использование имеющихся в них энергетического ресурса. В качестве одной из частей договора о сотрудничестве, на свалке Кудъяпе сортируются подходящие для производства энергии отходов, а на только что открытой станции совместного производства Иру проводятся тесты по переработке этих отходов для производства электроэнергии и тепла.

Закрытие свалки Кудъяпе финансирует Фонд сплочения Европейского Союза, в рамках этого проекта перед закрытием проводится сортировка крупнейшей свалки смешанных бытовых отходов Сааремаа площадью 4,2 гектара.

Руководитель по развитию электростанции Иру Eesti Energia Урмо Хейнам сказал, что от сжигания в станциях совместного производства отходов с закрытых свалок сегодня пока не видно экономического эффекта, но не исключено, что в ближайшем будущем он появится: «Согласно общей тенденции обращения с отходами, весь мир все активнее движется в направлении использования и переработки отходов. На сегодняшний день доля складируемых или использующихся в качестве топлива при массовом сжигании отходов, появляющихся в бытовом хозяйстве, все еще относительно велика и у электростанции Иру нет никаких проблем с сырьем». По словам Хейнама, потоки мусора в целом постоянно уменьшаются и, учитывая общие объемы мусора, который ранее складировался в Эстонии, речь идет о значительном энергетическом ресурсе, использование которого в качестве энергетического ресурса стоит учитывать.

«Для Эстонского университета естественных наук привлечение к научным исследованиям таких стратегических партнеров, как Eesti Energia, крайне важно, это помогает получить и практическую пользу от нашей работы», говорит руководитель команды Университета естественных наук профессор Майт Крийпсалу. «В понимании современного законодательства, отправка на переработку закончивших свой жизненный цикл отходов со свалок — это важный шаг в области заботы об окружающей среде».

Работая в полную мощность, мусоросжигающий блок электростанции Иру сжигает в среднем за час 27,5 тонн смешанных бытовых отходов. Такое количество мусора в год появляется примерно в 70 среднестатистических домохозяйствах Эстонии. В среднем мусоросжигающий энергоблок посещают примерно 80 мусоровозов в день.

Объем производства электроэнергии мусоросжигающего блока Иру приблизительно соответствует потреблению энергии городом Пайде и его окрестностями. Тепловую энергию мусоросжигающий блок Иру отправляет посредством теплосетей жителям Таллинна и Маарду. Доля мусоросжигающего энергоблока Иру на региональном тепловом рынке составляет приблизительно 20%.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое