dv.ee • 9 июля 2013

Организаторы летних мероприятий под контролем

Сотрудники налогово-таможенного департамента MTA до конца лета будут проверять компании, организующие летние мероприятия - своевременность и соответствие закону подачи такими фирмами деклараций и то, как они отражают в декларациях социального налога реальную трудозанятость работников, привлекаемых на период летних мероприятий.

Заместитель начальника контрольного отдела департамента Рамзес Алликсоо отметил, что результаты таких проверок показывают, что именно при организации летних краткосрочных мероприятий теневые формы смело уклоняются от обязательств выплаты налогов на рабочую силу и от указания своего оборота, сообщили BNS из MTA.

По словам Алликсоо, в период организации краткосрочных мероприятий возрастает доля выплат работникам наличными и оборота наличных как такового, это дает фирмам возможность легче скрывать свой истинный оборот и платить работникам зарплаты в конвертах, передаёт Столица.

"Нередко работодатель называет свою рабочую силу волонтерами, которым не нужно платить зарплату и нормировать отработанные ими часы, но если человек признается, что все-таки имел какую-то выгоду от работы на мероприятии - денежную, или в виде предоставленных ему услуг, то это является выполнением работы за компенсацию, которую предприниматель должен декларировать. Разумеется, следует исходить из некоторых разумных принципов - так, обед для добровольцев мы, конечно, налогом облагать не станем", - сказал Алликсоо.

 

Самое читаемое