dv.ee • 10 июля 2013

Число безработных продолжает снижаться

В июне четвертый месяц подряд уровень зарегистрированной безработицы продолжал снижаться. В конце месяца на учете в Кассе страхования от безработицы стояли 35 410 человек, то есть 5,4 процента от рабочей силы от 16 лет до пенсионного возраста.

В июне в Кассе зарегистрировались 4613 новых безработных, с помощью Кассы нашли работу или открыли свое дело 4 040 человек, сообщила пресс-служба Кассы страхования от безработицы, пишет Postimees.

Можно предположить, что в действительности нашедших работу было больше: не все бывшие безработные сообщают Кассе, что они нашли работу.

Самый высокий уровень безработицы отмечен в Валгаском уезде (10,4 процента) и Ида-Вирумаа (9,5 процента), самый низкий – в Вильяндиском (3,7 процента) и Йыгеваском (3,7 процента) уездах.

Наибольшую часть безработных, прежде имевших работу, составляли квалифицированные рабочие (19 процентов), просторабочие (18 процентов), а также работники сферы обслуживания и торговли (17 процентов).

В течение июня новых объявлений о работе появилось меньше, чем в мае – 3544. Общее число вакансий составило 7952. Четверть всех объявлений – вакансии для работников сферы обслуживания и торговли. 21 процент от общего числа объявлений составили вакансии для квалифицированных рабочих, 17 процентов – для просторабочих.

Самое читаемое