dv.ee • 10 июля 2013
Поделиться:

Европа упростит таможенные процедуры для судов

Комиссия Евросоюза изложила планы по упрощению таможенных формальностей для судов, что поможет европейским портам стать более конкурентоспособными, говорится на официальном сайте Евросоюза.

В настоящее время экспедиторам и экспортерам при отправлении грузов каботажными судами приходится сталкиваться с административными барьерами в портах, дополнительными затратами и длительными стоянками из-за таможенного досмотра.

Отмечается, что это вынуждает грузоотправителей использовать грузовой транспорт, что приносит дополнительную нагрузку на инфраструктуру и экологию, пишет Portnews.

В проекте «Синий пояс: Единый транспортный регион для перевозок»  предлагается два ключевых решения для облегчения таможенных формальностей путем внесения изменений в существующий Таможенный кодекс (CCIP).

Одно из них - ослабление таможенных формальностей для перевозок внутри Евросоюза.

Судоходные компании, использующие регулярные маршруты в рамках ЕС и транспортирующие, в основном товары ЕС, уже сейчас могут воспользоваться облегченными процедурами в рамках действующих правил Regular Shipping Services (RSS) для каботажных перевозок. Новые предложения, представленные Комиссией в июне 2013 года, позволят сделать данные правила более гибкими. Период консультаций для государств-членов будет сокращен с 45 до 15 дней. Компании смогут заранее подать заявку на получение разрешения для государств-членов, куда они хотели бы осуществлять перевозки, что позволит сократить время.

Второе решение - ослабление таможенных формальностей для судов, которые осуществляют судозаходы в порты третьих стран. Отмечается, что почти 90% судов перевозят как европейские так и не европейские грузы и часто заходят не только в порты ЕС, но и не входящие в союз, например, в Норвегии, Северной Африке и России. Для этих судов Комиссия предлагает для облегчения таможенных процедур создание системы, которая будет различать принадлежность груза  на борту судна (при европейском происхождении груза выгрузка происходит без задержек). Грузы третьих стран должны проходить соответствующие таможенные процедуры.

С этой целью Комиссия обнародует до конца этого года предложение о создании единой системы электронного декларирования грузов. Эта новая электронная декларация - «eManifest» позволит судоходным компаниям предоставлять в таких декларациях (внутри ЕС и за его пределами) информацию таможенным органам о состоянии груза.

Предполагается, что эти предложения позволят реализовать программу по сокращению таможенных барьеров в ЕС к 2015 году.

Поделиться:
Самое читаемое