dv.ee • 22 июля 2013

Вопрос вступления Литвы в еврозону остается открытым

Член совета правления Европейского Центробанка (ЕЦБ) Йорг Асмуссен утверждает, что не знает, реальна ли дата 2015 года для введения в Литве единой европейской валюты, однако не сомневается в пользе евро для страны.

"Реально ли в 2015 году Литве присоединиться к зоне евро? Не знаю. Когда ваше правительство попросит нас и Еврокомиссию подготовить так называемый отчет о конвергенции, тогда и будем оценивать. Важно понять, что нужно не только в определенный период отвечать критериям введения евро, но и обеспечить их стабильность", - сказал представитель ЕЦБ в интервью литовской деловой газете Verslo zinios.

Он утверждает, что все страны, желающие вступить в зону евро, будут оцениваться одинаково и соответствии с одинаковыми критериям, передаёт rup.ee.

По словам Асмуссена, Литва должна соблюдать надлежащую фискальную политику, установленным требованиям должна соответствовать и инфляция. Также, по его словам, должен обеспечиваться прогресс в сфере конкуренции, модель функционирования госведомств и Центробанка должна быть такой, какая требуется.

Самое читаемое