30 июля 2013

В Литве зарегистрировали торговый знак Rail Baltica 

Сеть Rail Baltic и Rail Baltica Литовской железной дороги, по словам Министерства экономики и коммуникаций, совершенно разные проекты.

Издание Eesti Paevaleht неоднократно писало о новостях из Литвы: будто бы в Вильнюсе ставят палки в колеса железнодорожной сети Rail Baltic, которая соединяет Таллинн с Берлином — через Ригу, Вильнюс и Варшаву.

Считается, что на литовское правительство оказала давление тамошняя мощная и политически весомая государственная железная дорога (ЛЖД), которой с приходом Rail Baltic есть что терять. Госдорога Литвы строит участок железной дороги от польской границы до Каунаса.

Из заказанного Департаментом технического надзора и только что опубликованного юридического анализа следует интересная подробность. „25 июля 2012 года государственная Литовская железная дорога зарегистрировала в литовском регистре торговых знаков на свое имя торговый знак и логотип Rail Baltica", — написано в рапорте. Различается лишь написание последней буквы, однако употребляются по-прежнему названия Rail Baltic и Baltica, пишет портал Delfi.

Глава ЛЖД Антанас Зенонас Каминскас сказал Eesti Paevaleht, что они зарегистрировали этот торговый знак, поскольку начали проект Rail Baltica. „Проект под названием Rail Baltica начат по решению Еврокомиссии, — добавил он. — У других государств, таких, как Эстония и Латвия, имеется такое же решение Еврокомиссии".

По словам Каминскаса, не планируется создавать отдельную Литовскую железную дорогу, литовцы собираются участвовать в проекте Rail Baltic.

Как отметил руководитель проекта Rail Baltic и советник Министерства экономики и коммуникаций Мийко Перис, речь идет о двух разных проектах. А именно, Rail Baltica обозначает инвестиции в железную дорогу с колеей в 1520 мм, что является первым этапом проекта. А Rail Baltic — это новая скоростная дорога с 1435-миллиметровой колеей.

Сейчас, как заверил Перис, министерство занимается планированием и проектированием внутри Эстонии, инвестируя в проект примерно 10 млн евро. В места, по которым, как предполагается, пройдет Rail Baltica, уже отправлены предварительные планы трассы.

По мнению уполномоченного Еврокомиссии по транспорту  Сийма Калласа, это совершенно не имеет значения, как называется проект скоростной дороги. "Самое важное — чтобы государства делали конкретные и практические шаги для ее строительства", — подчеркнул он.

Autor: dv. ее

Самое читаемое