12 августа 2013

Греция снова хочет запустить руку в общеевропейский карман

Центральный банк ФРГ (Бундесбанк), вопреки недавним оптимистичным отчетам "тройки" кредиторов, оценивает ситуацию в Греции весьма мрачно, полагая, что Европейскому союзу неминуемо придется предоставить Афинам новый пакет финансовой помощи, передает Финмаркет.

Это именно то, о чем мы предупреждали еще в самом начале текущего года - на втором пакете финансовой помощи Греция не остановится, и пока можно будет запускать руку в общеевропейский карман, Афины будут это делать, отмечает Анна Бодрова, аналитик Инвесткафе.

Между тем сама по себе ситуация в греческой экономике не становится ни хуже (и это хорошо), ни лучше. Спад в ВВП продлится еще пару-тройку лет вместо ранее предполагавшихся полутора-двух, поскольку Афины явно не успевают сделать в срок согласованные ранее шаги.

Интересно то, что время от времени стали всплывать разговоры о втором списании греческих долгов. Откуда у этой истории растут ноги, догадаться несложно. Германия очень переживает и все время ждет сбоя от неисполнительных греков. Ангела Меркель официально заявила, что такой возможности Греции никто не предоставит, ведь последствия списаний 2012 года рынок пережил очень тяжело. Ранее ту же мысль высказал министр финансов г-н Шойбле. Но не бывает же дыма без огня.

Для пары евро/доллар любое упоминание о греческом кризисе и указания на его углубление станут сигналом к массовым продажам.

Autor: dv. ее

Самое читаемое