27 августа 2013
Поделиться:

Реклама соцдемов за €42 000  

По запросу парламентской Комиссии по надзору за финансированием деятельности партий (Еrakondade rahastamise jarelevalve komisjon, ERJK) Социал-демократическая партия (СДП) добавила в отчеты за 2011 год счет по расходам на рекламу в размере 42 000 евро.

Обсуждение стоимости телерекламы социал-демократов стояло на повестке дня комиссии уже с начала года, но постоянно откладывалось, и рассмотрение данной темы продвигалось с трудом. Входящий в состав комиссии член партии Союз Отечест­ва и Res Publica Керт Карус выразил надежду, что больше эта тема замалчиваться не будет, передает портал Postimees.

«По моей оценке, социал-демократы скрыли свои расходы на кампанию. Они продекларировали расходы на кампанию как меньшую сумму, чем потрачено денег на самом деле, тем самым соцдемы скрыли данные, которые должны быть открытыми и прозрачными», — сказал Карус Postimees. 23 июля комиссия запросила у всех партий подробные данные о телекампаниях за 2011 год, чтобы оценить возможности для сравнения и анализа объема рекламы более точно. В конце рабочей недели СДП направила в комиссию дополненный отчет о расходах на кампанию, к которому, по сравнению с предыдущим отчетом, был добавлен еще один оплаченный счет за производство предвыборной рекламы на общую сумму 41 692,07 евро.

Данный расходный документ отражен в партийной бухгалтерии и в отчете за экономический год как прочие рекламные расходы, однако не попал в отчет по предвыборной кампании. Как разъяснили в самой партии, ошибка произошла в связи с тем, что в 2011 году предвыборные расходы в партийной бухгалтерии не выделялись отдельной статьей от общих расходов партии и отчет по предвыборной кампании вместе с дополнительным отчетами составлялись вручную.

Так, согласно отчету на избирательную кампанию, СДП вместо 685 234,84 евро показала 726 926,91 евро, то есть на шесть процентов больше задекларированного. Таким образом, на производство телерекламы потрачено 55 815,09 евро и на ее трансляцию — 252 693,20 евро.

По словам Каруса, рассмотрение данной темы в комиссии застопорилось из-за председателя комиссии Ардо Оясалу и вице-председателя Каарела Таранда. «До этой темы невозможно было упрекнуть Оясалу в предвзятости или непрофессионализме, но теперь доверие к нему и к Таранду как в моих глазах, так и в глазах нескольких членов комиссии уменьшилось», — сказал Карус. Тем не менее, по его оценке, компетентность всей комиссии и степень доверия к ней подвергать сомнению нельзя.

По словам реформиста Антса Леэметса, неожиданная находка незадекларированного за избирательную кампанию счета порождает новые сомнения относительно стоимости проведенной соцдемами в 2011 году телекампании. «Сомнения, которые в прессе повисли в воздухе, значительно больше, чем 42 000 евро», — добавил он.

Председатель комиссии, социал-демократ Ардо Оясалу сообщил, что с мнением относительно стоимости телерекламы СДП комиссия определится на следующем заседании 18 сентября. «Как член партии я испытываю разочарование, что партия не умеет содержать в порядке свои хозяйственные дела, и совершаются такие глупые промахи», — сказал он.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое