28 августа 2013

Саудовская Аравия предлагает России тайное соглашение по нефти

Стенограмма закрытой встречи между президентом РФ Владимиром Путиным и принцем Бандар бин Султаном, главой саудовской разведки, просочилась в СМИ. «Мы на пороге серьёзного скачка цены на нефть...

Пока военные корабли США, Великобритании и Франции готовятся наносить удары по Сирии, а Иран грозится отомстить, появляются и такие новости.

Из-за накала страстей цена на нефть Brent поднялась до 112 долларов за баррель. Это рекордное значение за последние 5месяцев.

На встрече с Путиным принц  Бандар вместе с угрозами иобещаниями, как сообщают СМИ, попытался предложить Кремлю выгодное разрешение конфликта в Сирии. «Давайте попробуем найти общую стратегию в отношении нефти, выгодную для России и Саудовской Аравии. Наше предложение —согласовать цену на нефть и квоты на добычу, согласно чему цена нефти на мировом рынке оставалась бы стабильной», - таково было предложение, как пишут зарубежные СМИ, главы саудовской разведки Путину.Речь идёт о союзе между ОПЕК и Россией, которые в общей сложности добывают более 40 миллионов баррелей нефти в день или 45 процентов мирового объёма добычи. Такой союз изменил бы стратегическую расстановку сил.

Частично детали разговора попали в российские СМИ.

В ливанской газете ?As-Safir Newspaper пишут, что принц Бандар даже пообещал защитить военно-морскую базу России в Сирии, если режим Асада будет свергнут, но дал также понять, что в случае отказа во время Олимпийских игр в Сочи может быть совершена атака чеченских террористов. «Я могу гарантировать защиту от любых атак Олимпийских игр в следующем году. Мы контролируем чеченские группировки, угрожающие безопасности игр», - пишут местные СМИ.

Встреча Путина и Бандара состоялась 3 недели назад.

Autor: dv. ее

Самое читаемое