2 сентября 2013

Мнение: Эстония гибнет в плену иллюзий

Нас защищают от придуманных угроз и старательно тянут к не менее иллюзорным перспективам. И на это, похоже, уходят последние силы нашего не очень мощного и совсем не богатого государства. Энергии и средств на то, чтобы накормить голодных и обогреть замерзающих, уже не остается. Очереди за бесплатными мукой и макаронами тем временем продолжают расти, пишет газета «Столица» в редакционной статье.

Больше всего у нас боятся угроз извне. Внутренние факторы, вроде наркомании, СПИДа, организованной преступности, коррупции, упоминаются куда реже, но все-таки учитываются, даже при разработке концепции национальной безопасности. В общем, если верить официальным заявлениям и документам, наши угрозы ничем не отличаются от тех, что присущи любому европейскому государству. За исключением того, что Эстония при этом является чем-то вроде восточного форпоста западной цивилизации.

Интересно, ощущает ли себя форпостом западной цивилизации житель Эстонии, стоящий в очереди за бесплатной продовольственной помощью – в этих очередях сегодня стоят тысячи людей? И почему ни одно государственное лицо, ни один официальный документ в Эстонии не называют угрозой национальной безопасности тот факт, что число получателей такой помощи год от года растет? То есть, растет число людей, которым не хватает их ежедневного дохода даже на то, чтобы досыта поесть? 

Победный марш бедности по Эстонии демонстрируют не только очереди за бесплатной едой, но и официальная статистика. Организация экономического сотрудничества и развития сообщает, что за четыре года число жителей Эстонии, оказавшихся за чертой бедности, выросло с 7 до 20 процентов, то есть втрое. Кстати, в России, влияния которой так опасаются наши официальные лица, уровень бедности в последние годы последовательно снижается, и сегодня за ним живут лишь 11,3 процента россиян. 

Эстония со времени перехода на евро остается самой бедной страной еврозоны. Имеется в виду не только производство валового внутреннего продукта на одного жителя страны, но и потребительские способности населения. Мы со своим ненаглядным евро можем позволить себе лишь 59 процентов от того, что позволяет себе средний житель Евросоюза. А вот житель Литвы со своим пока еще литом – целых 76 процентов.

Это – уже к слову не о наших якобы угрозах, а о наших якобы победах. Ведь как Россия остается в Эстонии главным официальным пугалом, так переход на евро преподносится народу как главное достижение на пути к счастливому капиталистическому завтра. При этом найти у нас человека, жизнь которого от перехода на евро стала лучше и веселей, столь же трудно, как и того, кто реально пострадал от «имперских амбиций» нашей бывшей метрополии.

Autor: dv. ее

Самое читаемое