• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Треть домохозяйств Эстонии экономит воду 

    Согласно заполненным в электронном бюро обслуживания Eesti Energia энергетическим профилям, всего треть семей Эстонии предпринимает конкретные шаги для снижения расхода холодной и горячей воды, пишет руководитель проекта охраны окружающей среды Eesti Energia Тийт Керем в блоге концерна об экономии воды. Этот результат стал сюрпризом, поскольку подогрев воды – это, как правило, вторая по величине статья расходов после отопления. Именно по этой причине мы на этот раз обратили в блоге внимание на расход воды и возможности для экономии, которые имеются в ванной комнате и на кухне. Экономия расхода воды в кухне

    Согласно одному мифу, ручное мытье посуды больше экономит воду и электроэнергию, чем использование посудомоечной машины, но на самом деле действительности соответствует как раз противоположное утверждение. При помощи экономичных посудомоечных машин можно сэкономить до 90% воды и до 60% энергии, которая тратится на подогрев воды. Срок службы качественных посудомоечных машин сегодня превышает 10 лет. Срок окупаемости такой техники, впрочем, намного короче – чуть менее 6 лет. Для достижения максимальной экономии нужно избегать мытья посуды в заполненной наполовину машине, пользоваться экономичными режимами (economy) и отказаться от полоскания посуды под струей воды перед отправкой ее в посудомоечную машину. При возможности, стоит использовать программирование времени и оставлять мытье посуды на ночное время, когда электроэнергия дешевле.
    Мытье посуды под струей воды в среднем стоит семье из четырех человек 4 евро в неделю. Насадка для крана, компенсирующая давление воды, позволяет снизить эти затраты в 1,5 раза. А если мыть и полоскать посуду в наполненной водой раковине, то расход воды и энергии можно снизить еще больше. Также неразумно оставлять оттаивать замерзшие продукты под струей теплой воды. А если вы предпочитаете пить очень холодную воду из-под крана, то имеет смысл держать кувшин, наполненный водой из-под крана, в холодильнике. Все протекающие краны или смесители, в местах соединения которых появляется хоть немного воды, нужно сразу же ремонтировать, поскольку таким образом можно в день потратить впустую даже до 25 литров воды.
    Воду можно экономить и при приготовлении пищи. Например, когда вы варите овощи или макароны, не нужно заполнять кастрюлю водой до краев. То же правило действует и для электрических чайников – для того, чтобы вскипятить чашку воды не стоит наполнять весь чайник, можно залить только требуемое количество. Время и энергию можно также сэкономить, если вскипятить сначала воду в электрочайнике, а потом использовать ее при приготовлении супа.
    Экономия воды и энергии в ванной комнате и туалете
    В ванной комнате больше всего можно сэкономить, принимая душ вместо ванны. Среднее принятие ванны расходует примерно 200 литров воды, а постоять под душем с экономичной насадкой в течение 8 минут затратит 70 литров. Другими словами, воды, которая тратится на одно принятие ванны, хватит для того, чтобы трижды помыться под душем. Расход воды можно регулировать и путем ограничения времени принятия душа. Пойдут впрок и рекомендации закрывать кран, пока вы чистите зубы, намыливаетесь или бреетесь.
    Экономичные насадки для душа сегодня использует примерно четверть семей Эстонии – такие результаты следуют из заполненных в электронном бюро обслуживания Eesti Energia энергетических профилей. Расход воды при использовании экономичных насадок для душа в среднем от двух до трех раз меньше по сравнению с обычными смесителями. Можно отдать предпочтение смесителям с аэратором, поскольку аэратор добавляет воздух в струю воды, в результате чего напор не кажется непривычно слабым. Но как понять, нужно ли менять насадку для душа?
     
    Autor: dv. ее
    Поделиться:
  • Самое читаемое

ФРС на пути сокращения стимулирования
Все больше представителей Федеральной резервной системы ожидают первого повышения процентной ставки в 2022 году. Председатель центробанка Джером Пауэлл говорит, что центральный банк США может «легко продвинуться вперед», объявив о сокращении в ноябре.
Все больше представителей Федеральной резервной системы ожидают первого повышения процентной ставки в 2022 году. Председатель центробанка Джером Пауэлл говорит, что центральный банк США может «легко продвинуться вперед», объявив о сокращении в ноябре.
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.