10 сентября 2013
Поделиться:

Полмиллиона евро на ликвидацию загрязнений

Совет Центра инвестиций в окружающую среду (KIK) решил поддержать проект Тартуской волостной управы по ликвидации находящихся в Раади отходов на сумму 521 159 евро. Деньги предназначены для уборки бесхозных отходов, оставшихся на бывшем аэродроме Раади, чтобы предотвратить загрязнение окружающей среды.

„Это беспрецедентный случай, когда государство берет на себя явно непосильные для небольшого местного самоуправления расходы на ликвидацию опасности загрязнения окружающей среды»,  заявила министр окружающей среды Кейт Пентус-Росиманнус. «В то же время мы ждем, чтобы это многолетнее огромное безобразие было бы как можно быстрее устранено и к концу года от этого стыда не осталось бы ни соринки», – сказала министр окружающей среды и председатель совета KIK Кейт Пентус-Розиманнус.

В рамках проекта будут ликвидированы оставшиеся на территории аэродрома Раади отходы, оставшиеся в результате банкротства фирмы Reprohver OU, ранее именовавшейся Utileek Louna OU. Большая часть отходов будет по возможности отправлена для вторичного использования.

По данным Тартуской волостной управы, общий объем ликвидируемых отходов составляет свыше 22, 5 тысячи кубометров, выполнение работ займет полтора месяца с момента заключения договора поставки. Предполагаемая стоимость очистки аэродрома Раади составляет, по оценке волостной управы, 580 000 евро. Согласно проекту, работы планируется завершить в ноябре.

Проект финансируется из программы обращения с отходами экологической программы KIK. Однако, ситуация требовала принятия экстренного решения. Находящийся в Раади мусор неоднократно возгорался, последний пожар был там 8-го сентября.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое