16 сентября 2013

В Эстонии пройдет около 110 курсов по финансовой грамотности

В рамках Недели обучения взрослых, проводимой под эгидой Эстонского банковского союза, Финансовой инспекции и Эстонской ассоциации взрослых учащихся «Andras», в сентябре и октябре по всей Эстонии пройдет около 120 курсов финансовой грамотности. Цель данной инициативы – дать знания в области финансов и практические подсказки для повседневной жизни.

Для курса под названием «Самое время осваивать финансовую грамотность» составлена программа, которая поможет людям лучше планировать свой бюджет, принимать разумные решения в области финансов и лучше понимать суть многочисленных финансовых услуг. Обучение проводят эксперты, хорошо знакомые с финансовой тематикой.

«В рамках Недели обучения взрослых можно будет овладеть новыми знаниями в различных областях, начиная от здорового питания и народной медицины и заканчивая психологией и организацией финансов», – говорит координатор Недели обучения взрослых в Харьюмаа Кая Кальмер. Если говорить о финансовой грамотности, по ее словам, люди зачастую не проводят достаточно рационального анализа, чего и сколько им нужно, и часто делают непродуманные затраты, руководствуясь сиюминутными эмоциями. «Если посмотреть, на что и как люди тратят деньги, оказывается, что внедрение финансового образования крайне необходимо, как молодежи, так и для взрослых», – убеждена Кальмер.

Редактор сайта для потребителей www.minuraha.ee и одна из организаторов курсов финансовой грамотности Хели Лехтсаар подчеркивает, что азы финансовой грамотности следует начинать преподавать уже в детском саду. «Одно из последних исследований британцев показало, что дети приобретают элементарные установки и навыки обращения с деньгами уже к семи годам. А пример для подражания они получают дома, где познания взрослых в области организации финансов зачастую для этого недостаточны», – говорит Лехтсаар.

Из исследования уровня финансовой грамотности и информированности о финансовых услугах, проведенного осенью 2012 года фирмой социологических исследований Saar Poll, выяснилось, что около половины ответивших оценили свое умение разумно управлять финансами и пользоваться финансовыми услугами как недостаточное. «Для улучшения ситуации как раз и понадобилась сотня с лишним курсов финансовой грамотности, проводящихся по всей Эстонии. И везде эксперты обсуждают со взрослыми учащимися, зачем вообще нужно управлять финансами, и что это может изменить. Кроме того, учащиеся выполняют практические упражнения, например, учатся составлять бюджет, а также получают обзор возможностей кредитования, предназначенных для частных лиц», – кратко знакомит с содержанием курсов Лехтсаар.

Программу курсов и уездных мероприятий Недели обучения взрослых можно найти на сайте Эстонской ассоциации взрослых учащихся «Andras». Все курсы бесплатны.

 

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое