20 сентября 2013

Щедрая кампания Nordea 

Процентная ставка по срочным вкладам, которую предлагают наши банки, меняется редко. Исключение - специальные банковские кампании.

Как рассказал глава Bigbank Кайдо Саар, последнее заметное повышение ставок в Эстонии было в 2008-2009 годах, когда в обороте была ещё эстонская крона и в связи с сокращением рынка ценных бумаг банки финансировали свою деятельность при помощи срочных вкладов.

Оформить вклад по более высокой ставке можно лишь во время банковских кампаний, которые обычно проходят весной или осенью. Сейчас такие кампании проводят Krediidipank и банк Nordea, предложивший самые щедрые ставки.

По словам исполнительного директора Эстонского союза банков Катрин Талихярм, в условиях жёсткой конкуренции банки ищут возможность отбить большую долю на рынке, для этого и используются различные кампании.

С 10 сентября в банке Nordea началась кампания по срочным вкладам, в рамках которой банк предлагает процентную ставку по срочным вкладам в размере 3% годовых и разные прочие бонусы. В августе этот показатель составлял 0,70%, что было больше, чем, к примеру, у Swedbank, но меньше, чем у  Krediidipank. Кампания эта будет идти в течение месяца.

Проводит осеннюю кампанию также Krediidipank. «Мы до конца года предлагаем процент по вкладам в два раза больший обычного, то есть 2%», - сообщил руководитель по связям с общественностью Krediidipank Аллан Соон.

Если, как он отметил, посмотреть на таблицу срочных вкладов в Aripaev, то бросается в глаза, что нынешнее предложение Nordea почти в десять раз выше, чем, к примеру, у Swedbank.

По словам руководителя банка Nordea в Эстонии Вахура Крафта, цель кампании состоит в том, чтобы привлечь внимание населения Эстонии к формированию постоянной привычки накопления. «Финансовая уверенность жителей Эстонии по сравнению с Северными странами низка. Как показывают последние исследования, лишь каждый третий житель Эстонии зарабатывает проценты на своих сбережениях», - рассказал он.

Autor: Татьяна Меркулова

Самое читаемое