2 октября 2013

В Южной Корее бактерии произвели топливо, близкое к бензину

Потребность в искусственном топливе выражена несколькими факторами. Во-первых, это вызвано опасением, что запасы нефтегазовых ресурсов в скором времени могут иссякнуть.

Во-вторых, более дешевая альтернатива современным топливным ресурсам может сильно изменить рынок, где страны, зависящие от импорта углеводородного сырья, смогут производить собственное сырье для удовлетворения своих нужд, отмечает Иван Андриевский, к.э.н., первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский союз инженеров».

На сегодняшний день существует несколько методов по получению искусственного топлива. В основном в качестве исходного сырья выступает газ, уголь. Для получения биотоплива используется биологическое сырье или отходы.

Но нужно понимать, что в первых двух случаях будет сохраняться зависимость от земельных ресурсов, а в случае с биотопливом, то на текущий момент его объемы всецело зависят от объемов урожая. Например, в Бразилии для производства биотоплива используется сахарный тростник. Это не очень удобно, т.к. топливный урожай начинает отнимать место у продовольственного.

Предполагается, что в ближайшем будущем для получения биотоплива можно будет использовать иные культуры, например водоросли, которые не будут мешать человеческой жизнедеятельности.

Вполне вероятно, что разработка южнокорейских ученых при должной доработке позволит производить большие объемы топлива, по составу близкого к бензину, путем переработки раствора глюкозы.

А ведь растения получают глюкозу путем фотосинтеза. В таком случае возможно путем все той же генной инженерии можно будет создать бактерию или организм, который будет путем сложного химического процесса производить топливо. При этом, вполне возможно, что для проведения фотосинтеза можно будет использовать не только солнечный свет.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое