8 октября 2013 в 9:01

Hansa Grupp приобрела бизнес Europcar в Балтии

Компания Hansa Grupp приобрела мастер-франшизу и операции Europcar в странах Балтии. В результате сделки Hansa Grupp становится одним из крупнейших в странах Балтии предприятий по аренде автомобилей и лидером рынка Эстонии по краткосрочной аренде автомобилей.

Hansa Grupp, ранее носившая название NTH Holding, приобрела владельца франшизы Europcar в странах Балтии Baltic Mobility OU с дочерними предприятиями Mobility Eesti OU и Mobility Latvia SIA. Дочернее предприятие Baltic Mobility также начнет работать на рынке Литвы под торговой маркой Europcar с 1 января 2014 года. По итогам сделки Hansa Grupp принадлежат две фирмы, занимающиеся арендой автомобилей: новое приобретение Europcar и Hansatransport Grupp OU, ранее оперировавший под брендом Hansarent.

По словам члена правления Hansa Grupp Неэме Таммиса, целью корпорации является занять позицию лидера на рынке стран Балтии. «В ближайшей перспективе мы собираемся стать лидером на рынке краткосрочной аренды автомобилей в странах Балтии, а в долгосрочной – одним из ведущих предприятий во всех сегментах аренды. Синергию мы собираемся развивать в обоих компаниях по аренде автомобилей, а также внутри всей группы с Hansabuss, City Tour и другими нашими предприятиями.», - сказал Таммис. 

Благодаря приобретению Europcar группа расширяет сеть контор по аренде автомобилей, что в свою очередь делает услуги гораздо более доступными.

Таммис добавил, что в результате принятия стратегического решения действующее до сих пор в Эстонии предприятие Hansarent выйдет также на рынок Латвии и Литвы. Инвестиции предприятий по аренде в обновление парка автомобилей в 2014 году составят порядка 5 миллионов евро.

Благодаря сделке по приобретению операций Europcar Hansa Grupp становится одной из крупнейших в странах Балтии фирм по краткосрочной аренде с около 450 автомобилями.

В Эстонии Hansa Grupp становится лидером рынка краткосрочной аренды с порядка 230 автомобилями. Услуги предлагаются и развиваются в пяти сегментах аренды – краткосрочная аренда, долгосрочная аренда, аренда с полной услугой, лизинг с полной услугой и замещающий автомобиль. В двух последних сегментах идет предварительная работа по значительному расширению бизнеса. Годовой оборот Hansarent и Europcar по краткосрочной аренде в странах Балтии превышает 3 миллиона евро.

Hansa Grupp владеет контрольным пакетом акций в занимающейся автобусными перевозками группе AS Hansabuss, которой принадлежат торговые знаки Hansabuss, Hansa Liinid и City Tour, а также в занимающейся продажей и обслуживанием автомобилей Iveco и Irisbus фирме AS Iv Pluss. Общий годовой оборот входящих в Hansa Grupp предприятий составляет более чем 20 миллионов евро, в предприятиях группы работает 425 человек.

Europcar International – одна из крупнейших в мире фирм по аренде автомобилей. Europcar International работает в более чем 140 странах под брендом Europcar. Также Europcar International работает под брендами National и Alamo в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. По всему миру у Europcar более 200 тысяч автомобилей и 6500 сотрудников.

При заключении сделки Hansa Grupp консультировали инвестиционный банк Michel Capital и адвокатское бюро Nordeus. Продавца консультировало адвокатское бюро Varul. Стоимость сделки по соглашению сторон конфиденциальна.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое