8 октября 2013
Поделиться:

Институт конъюнктуры снизил прогноз роста экономики

Институт конъюнктуры Эстонии (EKI) в опубликованных в понедельник результатах исследования за третий квартал прогнозирует рост экономики страны в этом году на уровне 2%, во втором квартале институт предсказывал еще 3-процентный рост экономики.

В соответствии с прогнозом, потребительские цены в этом году вырастут на 3,2%, что на 0,1 процентных пункта меньше, чем в предыдущем прогнозе.

Безработица в этом году снизится до 9%, по этому показателю прогноз не изменился. Средняя заработная плата, по новому прогнозу, достигнет в этом году 945 евро, что на 15 евро больше, чем в предыдущем прогнозе.

Внешнеторговый оборот в 2013 году в текущих ценах достигнет 3-4%, в предыдущем прогнозе он немного превышал семь процентов.

Если в 2012 году рост объем производства затормозился, то на этот год институт прогнозирует рост объемов промышленной продукции на уровне пяти процентов, пишет  RUP.

В течение последних месяца-двух снизили свои прогнозы для Эстонии также банки и учреждения, как государственного, так и частного секторов: международное консалтинговое предприятие EY прогнозирует в этом году рост экономики Эстонии на уровне одного процента, банки Nordea и Swedbank — на уровне 1,9%, банк SEB и Министерство финансов снизили прогноз до 1,5%. Крупнейший рост экономики в Эстонии прогнозирует банк Danske — в промежутке между 2% и 2,5%

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое