11 октября 2013 в 15:17

Лукойл стал владельцем ISAB

Приобретение 20% акций нефтеперерабатывающего завода ISAB позволит Лукойлу стать полноценным владельцем НПЗ. Однако сейчас не самый лучший момент для покупки активов из-за отрицательной доходности европейской нефтепереработки. Статус единоличного хозяина обойдётся Лукойлу в €2,352 млрд. Бизнес-решение компании носит в большей степени стратегический характер.

Таким образом Лукойл сможет укрепить свои позиции на европейском рынке. Особенно важно сейчас закрепиться в странах ЕС после начала действия Третьего энергетического пакета, который нанёс колоссальный удар по российским компаниям-гигантам, отмечает Тамара Касьянова, к.э.н., первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров». Ни для кого не секрет, что в современном мире энергоресурсы играют ключевую роль и порой даже выступают в качестве мощных рычагов воздействия не только на менеджмент компаний, но и на руководство стран. Экономика России опирается именно на энергетическую сферу, или попросту над нами нависло сырьевое проклятие- благосостояние всей страны зависит от мировых цен на нефть и газ.

Нефтеперерабатывающий завод ISAB входит в состав крупнейшего европейского нефтехимического кластера Priolo Gargallo в Сиракузах. Мощность единого технологического комплекса равняется 16 млн тонн сырья в год, что делает его одним из крупнейших в регионе. Завод ориентирован на производство высоко востребованных в Европе средних дистиллятов (главным образом, керосина и дизельного топлива). Однако ещё совсем недавно это стратегическое предприятие работало на грани рентабельности. При таком раскладе приход Лукойла в регион в качестве полноценного собственника на руку и России, и Италии. Благодаря холдингу такой важный в масштабах страны регион, как Сицилия, сможет не просто не прийти в упадок, а успешно развиваться. Таким образом, Москва принесёт дополнительный доход и в свою национальную казну, и поможет ускорить восстановление экономики Евросоюза.

На сегодняшний день Россия остаётся основным поставщиком для ЕС, а для отдельных стран и вовсе единственным. Для нашей страны газовый рынок ЕС имеет стратегическое значение. Хотя доля российского газа в общем энергобалансе Европейского Союза составляет всего лишь 6%, сотрудничество в сфере энергетики важно для обеих сторон.

Autor: dv. ее

Самое читаемое