14 ноября 2013 в 10:35

Маленькая квартира в Ласнамяэ - большое богатство

Растущие цены на типовые квартиры в Таллинне - горячая тема, и это позволило продавцам запрашивать более высокие цены за квартиры. Покупателей же такая ситуация заставляет быстрее принимать решение о покупке.

За квартал квартиры в Ласнамяэ подорожали, в среднем, на 3% - с 989 до 1019 евро. За год цены выросли на 21,6%. Поскольку на цену влияют многие факторы, то при определении цены нужно исходить не из общей стоимости квадратного метра, а из предположительной стоимости конкретной квартиры, пишет портал City24.

 

Если смотреть на реально заключённые сделки, то, в среднем, цена квадратного метра составляет 850-1260 евро. Причем, нижний предел действителен для трёх-четырёхкомнатных квартир, верхний  - для одно-двухкомнатных  квартир.

 

Поскольку предложение на трёх-четырёхкомнатные квартиры превышает спрос, то наличие потенциального покупателя составляет продавцов снижать цену. Также покупателям легче найти подходящую квартиру по подходящей цене. Квартиры с меньшей площадью дорожают, поскольку спрос на них растёт, а предложение сокращается, сообщает City 24.

 

Основная масса покупателей ищут отремонтированные 1-2-комнатные квартиры. Решающее значение имеют отремонтированные санузлы и современная кухонная мебель с приличной техникой. Состояние комнат не столь важно, зато важны техническое состояние жилого дома и размер коммунальных платежей, в т.ч. ремонтный фонд. Предпочтение отдаётся квартирам выше первого этажа.

 

Дальнейший рост цен прогнозируется, прежде всего, в новостройках, где квадратный метр стоит 1400-1900 евро. При формировании цены роль играют местоположение, тип здания, этажность и прочие факторы, такие, как, например, парковочное место во дворе.

 

В последующие годы подорожание вторичного жилого фонда будет уравновешено новостройками в разных районах Ласнамяэ, на которые уже заметно увеличение спроса.

Самое читаемое