dv.ee • 15 ноября 2013 в 11:40

Еще одна пирамида?

Появившаяся в начале года фирма Lyoness Eesti якобы ведет честный бизнес по рекомендательному маркетингу, однако их уже обвиняют в построении очередной "финансовой пирамиды". Заявленные в качестве партнеров крупные фирмы не подтверждают своего сотрудничества с организацией.

Внимание портала Aripaev Best Sales привлекло несколько фактов, которые могут свидетельсвтвовать о сомнительной деятельности организации: это призывы на портале Lyoness, в которых в том числе говорилось о возможности начать свой бизнес, обсуждения возможной финансовой пирамиды на некоторых порталах, а также вышедший в начале этого года репортаж Tartu Ekspress о встрече-вербовке, связанной с именем фирмы. Также выясняется, что наиболее известные партнеры организации, указанные на ее странице, не признают факт партнерства.

Чем же занимается фирма рекомендательного маркетинга Lyoness? По словам главного исполнительного директора Lyoness Eesti OU Оття Неэме, международная фирма Lyoness действует в 45 странах. Основное направление их деятельности - программа лояльности Cashback Points, которая подразумевает, что присоединившиеся к ней потребители получают возврат 2% от стоимости покупки, если они совершают ее у фирмы, которая также подсоединена к программе. "Бонусы накапливаются на виртуальный счет. Как только набирается сумма как минимум в 10 евро, ее переводят на счет потребителя. Если же человек советукт кому-либо данную услугу, то он начинает получать "дружеский бонус", т.е. 1% от оборота друга" - поясняет Неэме.

На сайте Lyoness можно найти призыв посоветовать Lyoness своему другу и получить  0,5% от его оборота, а также получить 0,5% от "друзей друзей", присоединившихся по цепочке рекомендаций. Является ли подобный призыв схемой пирамиды? По словам Неэме, фирма позволяет потребителям сэкономить а фирмам получить пользу от участия в программе лояльности. Все же, одной из возможностей он назвал присоединение к схеме с целью заработка.

Однако, как сообщает портал BestSales, помимо программы Cash Points там и тут слышны разговоры о 2000-евровом купоне, который якобы обязателен для приобретения участниками программы. В начале года в Tartu Ekspress появилась статья, описывающая схему вербовки участников программы: человек платит фирме 2000 евро, ищет еще 5 человек, готовых присоединиться к программе, заплатить 2000 евро и найти еще по пять человек. Когда эти 25 человек, каждый из которых заплатит 2000 евро, найдены, начавший "цепочку" получает 10 000 евро. По утверждению Tartu Ekspress после статьи со стороны Lyoness последовали угрозы. Фирма отрицала, что презентация, которую посетила журналист как-либо связана с предприятием, и что утверждения департамента защиты прав потребителей не верны.

По словам руководителя отела потребительской политики в Департаменте защиты потребителей Ханны Трубецки, о случаях с 2000-евровыми купонами департамент не слышал. "Пока что кажется, что это не финансовая пирамида,"  - сказала она. По словам Трубецки, похожей схемой пользуются крупнейшие торговые сети Эстонии в своих программах лояльности. А то, что у участников есть возможность получить бонус, Трубетски сравнила со схемама сетевого маркетинга, которые используются, например, у Avon и Oriflame.

У департамента есть информация о том, что в Польше в связи с Lyoness начато производство, однако по какой причине оно было начато, и на каком именно этапе сейчас находится, департаменту неизвестно. „Мы можем исходить из той информации, которую имеем здесь," - сказала Трубецки, отметив, что в других странах фирма, возможно, работает по-другому.

ETK и Maxima не подтверждают партнерства c Lyoness

По словам Неэме, в Эстонии к программе подсоединилось 135 предприятий-продавцов. Среди них указаны в том числе ETK  и Мaxima.

Директор по маркетингу ЕТК Андрес Лембер сперва был очень удивлен вопросом Aripaev о том, как программа работает в реальности: "То, что ЕТК присоединилось к бонусной системе Lyoness Eesti, абсолютно не соответствует действительности. Также мы не планируем это делать." Позже выяснилось, что сотрудничество все же имеет местов небольших количествах, поскольку  позволяет Lyoness продавать  их подарочные карты, однако этим их контакты и ограничиваются.

По словам представителя Maxima Эркии Эрилаю, их сеть также не подключена к программамLyoness, однако фирма по рекомендательному маркетингу точно также приобрела у них подарочные карточки для перепродажи.

Самое читаемое