dv.ee • 25 ноября 2013 в 12:45

Аннус: члена совета — на операцию по смене пола

Председатель совета Merko Ehitus Тоомас Аннус сказал Aripaev, что для выполнения гендерных квот отправил бы сотрудников на операцию по смене пола. Предприниматель добавил, что Больничная касса могла бы это финансировать.

Речь идет об обсуждаемой сейчас директиве ЕС, согласно которой в советы нотированных на бирже предприятий могло бы входить по меньшей мере 40 процентов женщин. 

"Думаю, одного из членов совета отправят на операцию по смене пола," - прокомментировал Аннус. Он заметил, что было бы странным исключать кого-то из совета, только за то, что он не является женщиной. Причину, по которой в настоящий момент доля женщин в советах фирм мала, Аннус назвать не смог.

Напомним, что согласно готовящейся директиве, в 2020 году в советах нотированных на бирже предприятий ЕС доля женщин должна будет составлять минимум 40%. Все эстонские евродепутаты также поддержали эту идею.

По состоянию на 2012 год в крупных европейских биржевых фирмах лишь 13,7% членов руководства составляли женщины.

Директива требует прежде всего ясных критериев отбора кандидатов и прозрачность процесса отбора, вне зависимости от пола. Если представлено два равных кандидата, нужно предпочесть кандидата того пола, который в совете недопредставлен.

Директива не предписывает, кого нужно выбрать - мужчину или женщину, это решение принимает фирма и ее акционеры. У каждой фирмы есть право выбрать свои средства и политику, чтобы обеспечить большую долю людей того пола, который меньше представлен в совете. Страны-члены евросоюза сами решают, как обеспечить выполнение директивы. Директива не касается маленьких предприятий, где работает меньше 250 человек.

Если директива будет принята, то она останется в силе до 2028 года.

Также законопроект предусматривает санкции, которые будут применяться в том случае, если предписание намеренно не выполняется.

Европарламент одобрил законопроект вместе с поправками. Для того, чтобы он вступил в силу, необходимо получить одобрение стран-членов.

Самое читаемое