dv.ee • 26 ноября 2013 в 16:22

Лишь некоторые события на этой неделе могут спровоцировать движения на рынке 

На прошлой неделе наблюдались расхождения в движениях американского доллара против других основных валют. Сырьевые валюты (AUD, NZD и CAD) и JPY ослабли, тогда как EUR и GBP выросли против доллара.

Смешанную динамику доллара США определил рост опасений относительно сворачивания стимула ФРС после публикации в среду минуток октябрьского заседания Федрезерва, показавших улучшение на рынке труда США, а также то, что центральный банк, возможно, рассматривает возможность более раннего сокращения темпов покупки облигаций. Тем не менее, индекс доллара США (I.USDX), который отражает его положение по отношению к другим основным валютам, показал незначительное снижение по итогам недели.

Теперь инвесторы будут сосредоточены на некоторых ключевых данных из экономического календаря США, среди которых будут данные по рынку жилья, потребительской уверенности и заказам на товары длительного пользования. Вот взгляд на основные события этой недели.

Данные по рынку жилья. Серия публикаций начнется с выхода данных Национальной ассоциации риэлторов по подписанным договорам о продажах на рынке жилья в октябре месяце, запланированного на понедельник. В сентябре они неожиданно упали на 5,6%. Аналитики в настоящее время ожидают рост на 2,2% в октябре.

В связи с приостановкой работы правительства США, Министерство торговли планирует во вторник выпустить сентябрьские и октябрьские данные по выданным разрешениям на строительство и началу строительства одновременно. Разрешения на строительство, как ожидается, продемонстрируют рост числа одобренных заявок до 934 000 в годовом исчислении после роста до 940 000 в сентябре. Между тем, начало строительства в октябре, как ожидается, лишь немного возрастет до ежегодных темпов 921 000 после ожидаемого подъема до 915 000 в годовом исчислении в сентябре месяце.

Потребительское доверие. Conference Board планирует выпустить свой индекс потребительского доверия в США за ноябрь месяц во вторник. В октябре этот индекс не оправдал консенсус-прогноза и резко откатился до 71,2 с 79,7 в сентябре. Прогнозируется, что в ноябре индекс незначительно поднимется до 72,2.

Заказы на товары длительного пользования. Эти важные экономические данные из США планируются к выпуску в среду. В сентябре заказы на товары длительного выросли на 3,7%, что обусловлено всплеском заказов на летательные аппараты, в то время как базовые заказы, исключающие транспорт, снизились на 0,2%. В октябре заказы на товары длительного пользования, как ожидается, упадут на 1,5%, тогда как базовые заказы незначительно подрастут на 0,5%.

Наиболее важным показателем в эконмическом календаре Великобритании станет пересмотренная оценка ВВП за 3 квартал, которая планируется к выпуску в среду. Предварительный релиз данных указал на ускорение восстановления экономики Великобритании, с ростом ВВП на 0,8% по сравнению с пересмотренным ростом на 0,7% в предыдущем квартале. Вторая оценка, как ожидается, останется на уровне 0,8%.

Важные немецкие данные на предстоящей неделе из экономического календаря еврозоны включают индекс потребительского климата GfK и данные по безработице в Германии. После снижения с 7,1 в сентябре до 7,0 в октябре, индекс Gfk, который будет опубликован в среду, как ожидается, вновь вырастет до 7,1 в ноябре. Между тем, безработица в Германии, которая растет уже на протяжении трех месяцев подряд до сентября, как ожидается, останется неизменной в октябре месяце. Соответствующие данные будут представлены в четверг.

Учитывая достаточно спокойный глобальный макроэкономический календарь, несколько важных экономических показателей из США способны придать некоторый импульс торгам на валютном рынке.

Каждый более сильный, чем ожидалось, выходящий показатель из США будет подтверждать оптимистичную оценку здоровья американской экономики.

Подобные данные в сочетании с сохраняющимися опасениями, что ФРС может свернуть свою программу денежно-кредитного стимулирования, будут способствовать укреплению доллара США против других основных валют.

 Admiral Markets

Самое читаемое