dv.ee • 29 ноября 2013 в 13:57

Биржевая цена электричества на этот раз ниже

Потребители самого популярного биржевого пакета электроэнергии заплатили в ноябре на 6% меньше, чем пользователи самого распространенного пакета с фиксированной ценой, показывает статистика портала Energiaturg.ee.

«Биржевая цена в ноябре была стабильной, и аномальных скачков не было. Выгодную биржевую цену поддерживал больший, чем обычно, приток в резервуары гидроэлектростанций», - передает rus.err.ee слова ведущий аналитик Energiaturg.ee Пирмин Тамм.

«Хотя наполняемость резервуаров немного снижена, она ближе к медианному уровню, чем месяц назад. Также в ноябре не было крупных аварий или работ по обслуживанию, и стабильное производство атомной электроэнергии поддерживало цены на низком уровне», - пояснил он.

Сравнение биржевого пакета и пакета с фиксированной ценой показывает, что в ноябре для квартиры с годовым потреблением в 1750 киловатт-час биржевой пакет был с учетом налога с оборота на 0,54 евро дешевле, чем самый популярный пакет с фиксированной ценой.

Для частного дома с электрическим отоплением, годовое потребление которого равно 22 500 киловатт-час, разница в стоимости пакетов в ноябре составляла 6,97 евро в пользу биржевого пакета. Цены содержат налог с оборота, но речь идет только о стоимости электричества, без сетевой платы и акцизов.

Самое читаемое