dv.ee • 2 декабря 2013 в 14:13

Анализ Admiral Markets

Отчет по рынку труда США определит тренд для американского доллара

Разнонаправленная динамика доллара США, наблюдавшаяся на прошлой неделе против основных валют, позволила индексу доллара (I.USDX), который отслеживает положение доллара США против других валют, добавить примерно 0,5% в ноябре.

Поток экономических данных из США на этой неделе может обеспечить некоторую ясность относительно сроков начала сокращения стимула ФРС, а также определить ближайшие перспективе доллара США.

Учитывая то, что решение ФРС о сокращении стимула может быть принято на любом следующем заседании в зависимости от поступающих экономических данных и условий на рынке труда, инвесторы готовятся к выходу самого актуального и внимательно отслеживаемого доклада о числе рабочих мест вне сельского хозяйства США (Non-Farm Payrolls) за ноябрь месяц. Публикация показателей по рынку труда США запланирована на пятницу, и она является центральным экономическим событием на этой неделе. Доклад по рабочим местам, как ожидается, покажет создание 184 000 новых рабочих мест в ноябре по сравнению с 204 000 рабочих мест в октябре, в то время как уровень безработицы, вероятно, снизится до 7,2% с 7,3%.

Между тем, отчет ADP в среду, который рассматривается в качестве предварительной оценки официальной статистики по рабочим местам, как ожидается, покажет прибавление 174 000 рабочих мест в частном секторе в ноябре месяце по сравнению с 130 000 рабочих мест в октябре.

Другие важные экономические отчеты, в том числе производственный и непроизводственный индексы ISM, выход которых ожидается в понедельник и среду соответственно, наряду с данными по торговому балансу в среду и пересмотренными значениями экономического роста США для третьего квартала в четверг, скорее всего, поддержат оптимистичный взгляд на экономику США в условиях продолжающегося восстановления.

Участники рынка будут пристально следить за всеми этими экономическими показателями. Смешанные значения индикаторов из США, скорее всего, добавят неопределенности относительно сроков начала сокращения стимулирования ФРС. Тем не менее, сильные данные по числу рабочих мест подтвердили бы восстановление рынка труда и привели к увеличению вероятности того, что ФРС решит сократить объем своей 85 миллиардной программы ежемесячной покупки активов, возможно, уже в этом месяце, способствуя широкомасштабному укреплению доллара США в среднесрочной перспективе.

В дополнение к докладу по рабочим местам в США рынок сосредоточится на решении по денежно-кредитной политике Резервного банка Австралии (РБА), Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Банка Англии. Кроме того, данные по ВВП за 3 квартал и торговому балансу из Австралии, наряду с цифрами PMI из еврозоны и Великобритании будут отслеживаться инвесторами на этой неделе.

Пятничные данные, которые показали увеличение инфляции в Еврозоне (рост до 0,9% в ноябре с 0,7% в октябре), вряд ли дадут повод ЕЦБ объявить о дальнейшем снижении ставки в четверг.

Между тем, с учетом оптимистичных экономических показателей из Великобритании, рынки не ожидают каких-либо действий от Банка Англии в отношении денежно-кредитной политики в четверг. На этой неделе экономический календарь Великобритании также включает ноябрьские показатели PMI. Производственный индекс выйдет в понедельник, во вторник будут представлены данные PMI в строительстве, а публикация индекса для сектора услуг запланирована на среду.

Статус-кво в денежно-кредитной политике будет поддерживать EURUSD и GBPUSD в их недавней позитивной динамике. Тем не менее, любой значительный рост, вероятно, будет ограничен в преддверии публикации доклада о числе рабочих мест в США.

Между тем, РБА во вторник, как ожидается, оставит ключевую процентную ставку без изменений. Другие значимые экономические показатели, которые могут иметь существенное влияние на австралийский доллар, включают розничные продажи, выходящие во вторник, данные по ВВП за третий квартал, планируемые к выпуску в среду, и данные торгового баланса, запланированные на четверг. Более слабые, чем ожидается, значения будут по-прежнему оказывать давление на AUDUSD, для которого было зарегистрировано падение в течение последних пяти недель.

Самое читаемое