dv.ee • 9 декабря 2013 в 9:20

Рийгикогу спорит из-за конкуренции на железной дороге

Государство хочет узаконить право заключать прямые договора с операторами железнодорожных перевозок, но в Рийгикогу в этом вопросе нет согласия.

На этой неделе парламентские фракции станут обсуждать вопрос о прямых договорах на оказание услуг о пассажирских перевозках, но единогласия о том, чтобы оставить этот пункт в проекте Закона об общественном транспорте, у народных избранников нет, передает rus.err.ee со ссылкой на Eesti Paevaleht.

По словам председателя экономической комиссии Рийгикогу, реформистки Кайи Каллас, их фракция, видимо, предложит исключить этот пункт из законопроекта, но окончательное решение будет принято сегодня.

"Министерство экономики постоянно заверяет, что у них итак есть право заключать прямые договора, а раз они так уверены в себе, то зачем нужен этот пункт?" - задается вопросом Каллас.

Не поддерживают этот пункт и социал-демократы, центристы заняли выжидающую позицию, а внутри фракции IRL ходят разные мнения: если парламентский лидер IRL Кайа Ива считает, что поправку надо оставить, то ее коллега Юку-Калле Райд назвал данную инициативу "идиотизмом".

Газета Eesti Paevaleht отмечает, что разногласия стали плохой новостью для Министерства экономики, в котором считают, что за этим стоит лоббирование со стороны фирмы Edelaraudtee, ведущей спор с государством.

В то же время именно судебная тяжба между министерством и частной компанией вынудило власти вносить поправки в закон.

Напомним, что заключенный между государством и Elektriraudtee договор, согласно которому со следующего года Elektriraudtee получило эксклюзивное право на организацию пассажирских перевозок, оспорило в Комиссии по спорам конкурсов госпоставки предприятие Edelaraudtee.

Позднее Таллиннский административный суд согласился с решением Комиссии по спорам конкурсов госпоставки, что государство должно найти оператора пассажирского железнодорожного сообщения через конкурс госпоставки.

Самое читаемое