18 декабря 2013 в 8:34

Варе: 2013 год был успешнее. Но не в смысле цифр.

Экономический аналитик и предприниматель Райво Варе рассказал ДВ об экономических итогах уходящего года.

Были ли 2013 год успешным на фоне 2012-го? Чем этот год вам запомнился?

 

Да, был успешнее предыдущего. Но не в смысле цифр роста, а в смысле  улучшения атмосферы.  Как у нас, так и во всем мире. Но в то же время общая неуверенность еще далеко не преодолена. А тем самым нельзя сказать, что все, что могло пугать, уже отпугало.

 

Произошли ли в 2013 году какие-то большие события, которые повлияли на нашу экономику и предпринимательство (законы, международные договоры и пр.)?

 

Наверняка было немало важных событий, которые в той или иной степени повлияли на нашу экономику и предпринимательство. А вот какое-то одно, решающее, выделить не могу. Если взять в общем, то всему миру на пользу пошло улучшение темпа восстановления экономики США.  Свою роль сыграла вновь проявившаяся способность эстонских предпринимателей приспосабливаться к меняющимся условиям рынка.

 

Какие хорошие или плохие тенденции прослеживаются?

 

В качестве основной негативной тенденции приведу два обстоятельства: более низкий, чем предполагалось, темп роста как в Европе, у наших соседей (т.е. на основных рынках сбыта), так и нашей собственной экономики. Главным вызовом опять стали нехватка квалифицированной рабочей силы и опережающее рост производительности труда давление заработной платы. К негативной стороне следует отнести и все более слабые результаты секторов транзита и логистики. Хотя внутри этих секторов можно привести и примеры успеха.

 

К положительной стороне следует отнести то, что наш экспортный сектор и перерабатывающая промышленность нормально справились с перечисленными  отрицательными воздействиями. В то же время не следует себя обманывать: это не может продолжаться вечно при неизменной структуре экономики или в случае нового спада мировой экономики.

 

Что существенного произошло в экспорте, импорте, транзите?

 

Управляемые Германией экспортные потоки из Европы главным образом в Азию, в чем есть и наша скромная доля, сохранились на плюсовой стороне. Как и рост наших экспортных показателей. Импорт тоже стал возрастать, что, как известно, является признаком наступления лучших времен и укрепления чувства уверенности. Но транзит продолжал спад, кроме как в Силламяэ и контейнерных перевозок. Резкий рост объемов  продолжился в порту Усть-Луги, что еще уменьшило количество перевозимых по Эстонской железной дороге  транзитных грузов. Конкуренция с другими портами восточного побережья Балтики стала еще более жесткой. Пассажирские морские перевозки – как паромные, так и круизные – продолжили рост. Возросли и складские возможности. Запущены были новые проекты технопарков, причем не только в Харьюском уезде, но и других местах, например, в Нарве.

 

Какие сферы экономики развивались лучше, какие хуже? С чем это связано? Что наблюдалось в области строительства и производства?

 

Перерабатывающая промышленность сохранила экспортный потенциал, хотя и не с такими темпами роста. Сельское хозяйство прирастало хорошо. Внутреннее потребление  поддерживало положительный баланс всего экономического роста. Регресс наблюдался в автомобильных и железнодорожных грузовых перевозках. На железной дороге появился новый подвижной состав. Строительство переживало спад, и в части перспективы этой отрасли ведущие участники рынка становились все пессиместичнее. Кредитный рынок осторожничал, а инвестиционная смелость предпринимателей была весьма невелика.

 

Что происходило с зарплатами и рабочей силой?

 

Углублялась нехватка квалифицированной рабочей силы, она стала тормозом на пути роста ряда предприятий. Зарплаты продолжали расти опережающими темпами по сравнению с производительностью. Нехватка рабочей силы усугубляется  продолжающейся трудовой эмиграцией как в ближние, так уже и в дальние государства.

 

В прошлом году много говорилось о том, что правительство не слушает предпринимателей. Изменилась ли ситуация в нынешнем году?

 

К сожалению, это так. И явственнее всего это показало недавнее законодательное замешательство  при полном игнорировании правительством предпринимателей – речь идет об узаконивании ограничений на возврат налога с оборота на автомобили и автоматическое декларирование мелких сделок. Причем это узаконивание происходило в лихорадочном темпе, широко пропагандируя лишь демагогические и враждебные предпринимателям положения.

Autor: Татьяна Меркулова

Самое читаемое