dv.ee • 10 января 2014
Поделиться:

Разборки в стиле 90-х

Бывшие компаньоны обвиняют основателя фирмы SMS Laen в оказании давления путем угроз. Чтобы защититься от «партнера» одному пришлось нанять бывшего сотрудника КГБ, а другому, после внезапной встречи с неизвестными, обратиться в полицию, пишет сегодня Aripaev.

Основатель фирмы SMS Laen Тоомас Алликас в 2008 году решил купить дом в Виймси. Через некоторое время, на удивление продавца дома Тарво Ынга, у Алликаса возникают трудности с оплатой покупки.

В феврале 2011 года, когда сумма долга вместе с интрессами достигла 180 000 евро, терпение Ынга кончилось, и он начал банкротное производство в отношении Алликаса. Ынг вспоминает, что при помощи посредников Алликас за 2000 евро пытался выкупить долговое требование и давал понять, что если Ынг согласен не будет, то «последуют действия». «К счастью, они предупредили, и я обзавелся защитой», - сообщил Ынг.

«Защита» означала среди прочего то, что на встрече с Алликасом Ынга сопровождал Валерий Коновалов, занимающийся охранным бизнесом. Коновалов – специалист по безопасности, работавший в советское время в КГБ, которому принадлежит охранная фирма Feba, предоставляющая в том числе и услуги телохранителя. По словам Ынга, он нанял Коновалова из-за угроз. Коновалов подтверждает, что такие события имели место быть, однако, чем дело закончилось, не знает.

Дело закончилось тем, что долга Ынг назад не получил, и продал долговое требование предпринимателю финского происхождения Хейкки Карттила, который четыре года назад основал вместе с Алликом фирму быстрых кредитов, но потом с партнером рассорился.

По словам Ынга, это спровоцировало Аллика на новые угрозы. В ответ Аллик сообщает, что он не нанимал никого, чтобы угрожать Ынгу, и суть истории прямо противоположная.

Впрочем, Ынг не единственный, кто обвиняет Аллика в применении методов 90-х. Как рассказывает прежний партнер Аллика Норрис Коппель, ведущий бизнес в Англии, он до сих пор озирается, когда приезжает на работу и звонит своей жене, чтобы сообщить, что добрался без проблем.

В 2012 году с ним связался Аллик, которому к тому времени деятельность в Эстонии была запрещена. Аллик хотел начать бизнес по быстрым кредитам в Англии, однако партнерство неожиданно завершилось спустя год – и произошло это на парковке медицинского центра в Пирита.

Едва Коппель припарковал свой джип, в машину ворвались двое мужчин, один из которых сел на заднее сиденье, другой – на сиденье рядом с водителем. Один из них начал утверждать, что Коппель обманщик, и настало время платить деньги.

Он показал бумаги, в которых было написано, что деньги следует отдать одному из нападавших, а также некоему предприятию. Затем незнакомцы дали понять, что и машина Коппеля не принадлежит больше ему.

Неизвестные подробно описали все, чем занимался Коппель в последнее время, в какой детский сад ходят его дети, и какую одежду они носят. К тому моменту, когда дело дошло до описания леса, в котором переговоры продолжатся в случае упрямства Коппеля, бизнесмен выскочил из машины и начал звать на помощь. В настоящее время случай находится в производстве у полиции.

Алликас все отрицает. По его словам, Ынг и Коппель сами принадлежат к криминальному миру, и объединились против него. Алликас признал, что знает тех, кто угрожал Ынгу и Коппелю. «Эстония маленькая, люди знают друг друга с прежних времен», - сказал он. На вопрос, принадлежит ли к криминальной среде он сам, Алликас ответил, что знакомства с разными людьми еще ничего не значат.

 

Поделиться:
Самое читаемое