dv.ee • 20 января 2014 • 2 мин
Поделиться:

11 простых способов стать немного богаче

С чего начать, если вы хотите создать некий запас средств на «черный день», или же «подсластить» время пребывания на пенсии? Исследовательское бюро Praxis  предлагает 11 идей, которые могут помочь начать экономить.

Эти советы будут одинаково полезны как частным лицам, так, например, и банкам. Очередность идей соответствует тому, насколько высоко их оценили участники опроса.

1) Как уже сообщалось ранее, в первую очередь опрошенные посчитали важной популяризацию бережливости. Людей необходимо ознакомить с различными возможностями для экономии.

2) Во-вторых, не мешало бы следить, сколько денег у человека уходит на несущественные траты – например, алкоголь, сладости и прочее.

3) Следует определить для себя, сколько денег хочется накопить, и какую пенсию получать.

4) Перепоручите заботу о ваших деньгах кому-нибудь другому – например, используйте возможность пенсии от работодателя.

5) Сходите в банк на консультацию.

6) Тренируйте свои навыки вкладчика – например, можно принять участие в инвестиционной игре LHV Borsihai.

7) Откладывайте деньги.

8) Сравните себя с кем-нибудь. Каковы ваши банковские сбережения? А сбережения вашего соседа?

9) Увеличьте выплаты во II ступень.

10) Совет для держателей вкладов: среди вкладчиков можно устроить лотерею. Например, среди людей, делавших вклады в течение года, разыгрывается приумноженная сумма вклада.

11) Банк мог бы реагировать на изменения доходов человека – например, при увеличении/снижении зарплаты клиенту можно было бы сделать персональное предложение.

Согласно прошлогоднему опросу Института конъюктуры, по оценке жителей Эстонии, их ежемесячная пенсия могла бы в будущем составлять 74% от средней зарплаты (если за основу взять нынешнюю среднюю зарплату, то пенсия будет в таком случае составлять 688 евро). Сегодняшняя система социального обеспечения позволяет в будущем получать лишь 40% от средней зарплаты (372 евро).

Та же история и с экономией. Хотя сбережения домашних хозяйств бьют в банках «рекорды», деньги сконцентрированы в руках у малого числа людей. Исследование Swedbank, проведенное год назад, показало, что если средняя сумма сбережений клиента в конце III квартале 2012 года составила 3175 евро, то медиана в тоже время была 273 евро.

А какие способы экономии знаете вы?

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее