dv.ee • 10 февраля 2014

Россия заморозила выплату второго транша Украине

Правительство России заморозило выплату второго транша Украине в 2 млрд долл. из-за долгов по газу на 2,7 млрд.

«Мы ждем выполнения обязательств украинской стороной по расчетам за газ. Все-таки сумма там немаленькая. С января должна быть проплата, она пока не осуществлена, поэтому все-таки хотели, чтобы мы вместе выполняли друг перед дружкой наши обязательства», — заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. Речь идет о старой задолженности, после реструктуризации ее должны были погасить 25 января, пояснил министр журналистам.

Как передает rbcdaily.ru, перечисление средств Украине напрямую не связано с платежами «Нафтогаза», но так как это государственная компания, она должна выполнять обязательства государства, отметил министр. За январь 2014 года платежи, по его словам, идут по графику.

По словам Силуанова, у российских властей нет «общего понимания, с кем из украинских коллег вести контакты». 28 января правительство Украины во главе с премьер-министром Николаем Азаровым ушло в отставку.

Первый транш украинских двухлетних евробондов на 3 млрд долл. Россия выкупила в конце 2013 года на Ирландской фондовой бирже, ставка купона составила 5% годовых. Позднее стало известно, что в долларах Киев получит только 10 млрд, оставшаяся часть будет предоставлена в виде специальных прав заимствования (искусственная валюта МВФ). Очередной пакет суверенных облигаций Украины на 2 млрд долл. Россия планировала выкупить 23 января.

21 ноября прошлого года в ответ на приостановку украинским правительством процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС в центре Киева и других городах Украины началась массовая акция протеста. 17 декабря по итогам заседания российско-украинской межгосударственной комиссии Владимир Путин сообщил, что стороны договорились о покупке украинских облигаций на 15 млрд долл. из российского Фонда национального благосостояния. В пакете с этим решением Москва снизила цены на газ для Киева на 30%. Кроме того, уполномоченный украинского правительства по вопросам сотрудничества с Россией и СНГ Валерий Мунтиян отмечал, что Украина может получить из российских банков кредиты объемом 6 млрд долл. на развитие атомной энергетики. В конце января Владимир Путин пообещал, что Россия не будет пересматривать соглашения с Украиной по газу и кредитам, если к власти придет оппозиция.

 

Самое читаемое