17 февраля 2014
Поделиться:

Что делать с возвращенным подоходным налогом?

Начался период предоставления деклараций о доходах, и это значит, что переплаченный в прошлом году подоходный налог будет возвращен. Конечно, возвращенные суммы могут быть разными, но в любом случае их можно использовать для улучшения своего финансового положения и планирования будущего.

В настоящий момент жителям Эстонии выдано около 160 000 жилищных кредитов. К добровольными пенсионным фондам и страховым договорам присоединились более 100 000 людей. Более 40% всех жителей страны делают денежные пожертвования. То есть шанс получить деньги от государства обратно есть у многих.

Прошлой весной НТД вернул жителям Эстонии около 97 миллионов евро, то есть в среднем по 223 евро на одну декларацию. «Это существенная сумма, и речь идет о деньгах, которые мы сами заработали, так что стоит разумно относиться к их трате», - сказала руководитель института частных финансов Swedbank Леэ Марипуу.

Сделайте выплаты по лизингу, накапливайте пенсию. Директор по развитию инвестиций SEB  советует обдумать возможности использования денег еще до того, как они были возвращены. Можно взвесить следующие возможности:

Если вы приобрели товар или услугу в лизинг, то с большой вероятностью сумме долга сопутствует достаточно большой процент по интрессу - по меньшей мере 10% в год. Если договор позволяет, то стоит как можно быстрее избавиться от таких обязательств.

Отдайте деньги в рост, чтобы осуществить свои планы на будущее (это может быть, например, поездка или большая покупка.) Очень удобно вкладывать небольшие или средние суммы через инвестиционные фонды.

Возвращенные государством деньги могут стать вкладом в будущую самостоятельную жизнь вашего ребенка. Вместе со своим ребенком вы даже можете приобрести акции того предприятия, в прогнозах относительно которого вы уверены.

Деньги можно отложить и на старость. Собрать дополнительные деньги для пенсии проще всего именно через специально созданные для этого добровольные пенсионные фонды, или же воспользовавшись страховыми услугами. Присоединившись к специальной услуге по накоплению пенсии, на следующий год вы вновь получите возвращенный подоходный налог. На другие страховые услуги подобная практика, к сожалению, не распространяется.

По словам Марипуу, пенсионная система Эстонии устроена таким образом, чтобы люди сами собирали деньги на обеспечение своей старости. Поэтому государство способствует накоплению в третьей пенсионной ступени. «Если в течение года в III ступень ежемесячно выплачивать 25 евро, то всего это составит 300 евро, и из этой суммы государство выплатит обратно 60 евро, что уже является равняется выплате за 2 с половиной месяца», - рассказала Марипуу.

Инвестируйте в образование. Государство способствует инвестициям в образование, обещая вычесть из облагаемого дохода затраты на обучение. Например, выбирая кружок для ребенка или обучение для себя, стоит выяснить, отвечает ли эта услуга условиям, необходимым для возврата подоходного налога. «Инвестируя полученные сейчас деньги в обучение, в следующем году вы получите обратно подоходный налог с этих затрат», - сказала Марипуу.

Проведенные ранее исследования показали, что у жителей Эстонии нет денежного буфера, который помог бы им лучше справляться с неожиданными ситуациями (потеря работы, болезнь и т.п.). «Поэтому обязательно часть возвращенного подоходного налога стоит вложить в долгосрочный план экономии», - сказала Марипуу.

Autor: Райнер Саад dv.ee

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое