7 марта 2014
Поделиться:

События на Украине влияют на эстонские биржевые компании

Согласно анализу банка LHV, события на Украине оказали прямое негативное воздействие на три эстонских биржевых фирмы - Baltika, Silvano и Nordecon.

В связи с текущими событиями и из-за ослабления украинской экономики спрос на одежду, которую продают Baltika и Silvano Fashion Group, становится все более уязвимым. Ситуация на Украине негативно сказывается на росте продаж Baltika. Поскольку из 124 магазинов концерна 18 находятся на Украине, это влияет на эффективность всего предприятия. В прошлом году украинский рынок давал 12% от розничного оборота Baltika. В добавок к экономическому влиянию, на Baltika влияет ослабление украинской валюты.

Хороших новостей нет и для Silvano, чей потенциал роста на Украине становится все более ограниченным. Несмотря на то, что оборот предприятия на Украине базируется на евро, ослабление валюты снижает покупательную способность клиентов. С начала года гривна ослабилась на 20%. В прошлом году украинский рынок составлял 7% от розничного оборота предприятия. Основные рынки Silvano – Россия и Белоруссия. Наиболее прямо негативное влияние ощущает на себе Nordecon, которому украинская сторона задолжала 10 миллионов евро. Nordecon отметил в последнем отчете об экономической деятельности, что в связи с напряженной политической обстановкой на Украине, по оценке концерна, удлинилось время необходимое для реализации инвестиций в украинскую недвижимость. Исходя их этого, кредитные требования Nordecon к украинским посредникам обозначены как долгосрочные.

Как сообщил LHV, он может сделать изменения в справедливую цену акции Nordecon, и это не только из-за событий на Украине, но и из-за результатов деятельности предприятия за четвертый квартал. LHV обратит внимание и на справедливую цену акции Silvano.

Autor: Райнер Саад dv.ee

Поделиться:
Самое читаемое