dv.ee • 11 марта 2014

Предприниматель: финские проблемы – шанс для наших компаний

Мрачная финская статистика – опасность или шанс для эстонских компаний? Глава предприятия по производству металлических конструкций AS Toode  Айво Розенберг считает, что спад финского промышленного производства означает, скорее, новые возможности для эстонских фирм. Руководитель OU Lenne Урмас Леэман в этом не уверен.

По словам Розенберга, в последнее время его предприятию удалось увеличить экспорт в Финляндию.

«Мы знаем, что в общем финская экономика переживает не самые лучшие времена в промышленном сегменте, и это, конечно же, влияет и на эстонские предприятия, однако я не могу сказать, в хорошем или плохом смысле. На нас это повлияло хорошо, потому что мы смогли увеличить объемы деятельности по финскому направлению. Скорее, как раз-таки у эстонских предпринимателей может появиться шанс, потому что если в Финляндии происходит спад, они пытаются найти альтернативные пути для выхода из ситуации. Это дает возможность выступить эстонским предприятием, если, например, финны начнут искать подрядчиков в Эстонии», - рассуждает Розенберг.

По его словам, часть партнеров и клиентов AS Toode в последнее время увеличили экспорт по финскому направлению. «У нас рост не был чисто органическим, мы вывели на рынок новую продукцию, но экономика имеет свойства повышаться и снижаться, и каждый спад открывает ряд возможностей. Таким образом, мы можем повернуть внутригосударственную проблему нашего северного соседа в свою пользу», - сказал Розенберг.

Глава предприятия по производству детской одежды OU Lenne Урмас Леэман все же уверен, что падение рынка никому не дает преимуществ. «Безусловно, проще действовать на растущем, чем на снижающемся рынке. Наш экспорт в Финляндию, в общем, не менялся, но в последнее время он начал падать, поскольку появилось много трудностей с оплатой», - сказал Леэман.

Самое читаемое