dv.ee • 11 марта 2014
Поделиться:

Глава Liviko: финский спад может сказаться на всех

Финские СМИ сравнивают падение промышленного производства в стране с рецессией начала 90-х годов. Эстонские же предприятия видят здесь как опасность для объемов производства, так и возможности для новых подрядов. Глава эстонского предприятия Liviko Янек Кальви считает, что плохое состояние финской промышленности по инерции отзовется и на эстонских предпринимателях.

Однако непосредственное влияние ситуация будет иметь все же лишь на те эстонские предприятия, которые либо сами реально действуют в Финляндии, либо инвестировали в финский промышленный сектор, уточняет глава Liviko.

«Для Liviko Финляндия – всего лишь экспортный партнер, мы продаем туда товар через алкогольную монополию, поэтому я думаю, что эти влияния достигнут нас лишь по инерции. Ведь сложности на внутреннем рынке отражают общее негативное состояние экономики, рано или поздно они  достигнут потребительского рынка, и тогда мы, по всей видимости, ощутим это влияние в большей степени», - сказал Кальви.

По его словам, на сегодняшний день еще не произошло слишком серьезного снижения продаж Liviko. Однако нет причин думать, что общий спад в финской экономике останется незамеченным на потребительском рынке, считает глава алкогольного предприятия.

«Предсказывают, что светлый момент настанет лишь в 2015 году, исходя из этого мы и сами немного менее оптимистичны в отношении финских продаж», - сказал Кальви. «Нет причин для того, чтобы чрезмерно нервничать, но нужно быть реалистом и не надеяться, что тебе самому удастся каким-то образом плыть против течения. Поскольку эстонская и финская экономика тесно связаны между собой, то рано или поздно этот спад даст себя знать всем предприятиям, действующем на финском рынке», - поделился мнением Кальви.

Поделиться:
Самое читаемое