dv.ee • 20 марта 2014

Новый глава EAS – новые подозрения

В минувший четверг Фонд развития предпринимательства (EAS) выбрал Андреса Раннамяэ новым членом правления организации. Сразу после этого министерство финансов связалось с полицией и прокураторой, оповещая о сведениях, полученных из Европейское бюро по борьбе с мошенничеством.

Согласно этой информации, новый глава EAS Андрес Раннамяэ мог отправить «налево» 570 000 евро, выделенные на науку, пишет Eesti Ekspress.

В 2008-2013 Раннамяэ руководил в Пылва фирмой Nordbiochem. Фирма получила от EAS около двух миллионов евро на научную работу, связанную химией молочной кислоты. В качестве подрядчика в исследованиях участвовала российская фирма Invivo. По утверждению россиян, они до сих пор не получили 570 000 евро за проделанную работу. Деньги не были перечислены на счет Invivo, однако в 2010 году были положены на счет люксембургской фирмы Springhill.

Раннамяэ сказал газете Eesti Ekspress, что перевел деньги по просьбе руководителя Invivo.

Имя нового главы EAS не слишком известно широкой общественности. Ранее Андрес Раннамяэ работал в концерне Kalev у Оливера Крууды, а также  входил в состав правления Больничной кассы.

Самое читаемое